导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

如何做一名好老师——我校王旭东书记在第六期青年教师培训班第一堂课

  •   

      由人事处、组织部联合举办的第六期青年教师培训班于5月11日中午在综合楼6E教室开班。本期培训班面向40岁以下的青年教师,以“如何成为一名好老师”为主题,围绕教育观念、师德标准、教学方法等内容邀请专家教授、学校领导分四次课程与青年教师们一同交流。

      

      第一次讲座由学校党委书记王旭东主讲,人事处处长程宇主持。王旭东书记以“如何做一名好老师”为题,从自己作为学校党委书记和一名教育理论学习者研究者的双重身份出发,引导启发青年教师思考如何做一名好老师。

      本次讲座内容从四个部分展开:一是教师必须过“教学关”;二是教书育人是教师的职责;三是大学教师必须有学术志趣;四是牢记习近平总书记对教师的期望与要求。

      首先,教师要建立“必须过教学关”的主动意识。意识到教学是一门艺术也是一门科学,自觉主动地去学习教育学领域的理论书籍,掌握教育教学的规律。要建立以学生为主体的教学观,发挥教师的引导作用,教会学生学习的方法与能力,体现出教学是学生获得知识技能,提升自己能力的过程。要建立教学质量观,注重教学的教育性、全面性和有效性。要提升自己的教学能力,从教学内容的专业性、丰富性、前沿性,到教学内容合逻辑合规律的呈现,到教学手段的多样、对课堂的把控等等,都要苦练内功。

      其次,对“教书育人”这一教师职责的理解,王旭东书记提出了三个维度。第一,通过“教书”来“育人”,即除了专业知识的讲授,还要善于在专业课教学中挖掘育人的因素,善为“经师”,更要善为“人师”;第二,在教书过程中育人。即教师自身的言行、道德情操、意志品质、情感态度等对学生的影响,教师要重视言传身教的作用。第三,在教书之外也要承担育人的职责,专业教师要主动承担辅导员、班主任、专业社团和实践活动辅导教师等工作。

      第三,王旭东书记强调,大学教育是专业教育,更应在探究学理、总结学术规律、推出学术成果上有追求,而不能仅满足职业教育层面的技能传授。面对我校科研成果、学科建设成果偏弱的现状,他希望广大青年教师要切实增强学科建设意识、牢固树立学术志趣、培养学术精神、多出学术成果。

      第四,他指出,习近平总书记在多次讲话中展现出对中华民族伟大复兴“中国梦”深沉的历史使命感、强烈的担当意识,听罢直击每一位共产党员的内心深处。直面现实,北京舞蹈学院作为我国唯一一所舞蹈类高等学府,目前发展机遇与挑战并存,青年教师是北京舞蹈学院不断引领中国舞蹈教育事业的希望和生力军,所以他希望年轻教师要牢固树立引领舞蹈教育的使命感、责任感,要有引领舞蹈教育“舍我其谁”的信心与魄力。王旭东书记要求,广大青年教师,尤其是党员教师,要自觉学习总书记关于“四有好老师”、“四个领路人”、“四个相统一”等关于教师定位和责任的精辟论述,做到内化于心、外化于行。

      讲座尾声,人文学院公共基础部梅雪教师就教学过程当中遇到的问题与王旭东书记进行了现场交流。

      课后,教师们纷纷表示很有收获,并受到了很大的启发,会引发自己不断思考和践行如何做一名好老师。

      

      (人事处 图/牟可)

TOP