导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

学校召开党建工作例会和二级党组织书记例会

  •   

      为加强全面从严治党,贯彻落实全国高校思政工作会议精神,部署北京市教育工作委员会党建和思想政治工作检查任务,5月10日和11日,学校相继召开党建工作例会和二级党组织书记例会。党委书记王旭东、党委副书记刘岚、纪委书记张盈出席会议并讲话。各党委职能部门负责人及二级党组织书记等参加会议。会议由王旭东主持。

      

      王旭东传达了中共北京市委关于贯彻落实十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的相关要求,要求全体党员干部必须牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚定理想信念,严格落实党内政治生活制度,着力增强政治性、时代性、原则性、战斗性,持续深入改进作风。学校要树立更加鲜明的用人导向,建设高素质干部队伍,加大基层党组织的改革攻坚力度,深入推进反腐败斗争,加强党内法规制度建设,把抓好党建作为最大政绩,深化落实全面从严治党责任。同时,王旭东传达了中央关于当前意识形态领域形势的通报,要求各基层党建工作负责人要有主动做好意识形态工作的责任意识,加强阵地建设,在工作中,对讲座、报告、采访、直播的政治方向进行把关,切实地巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。在“一带一路”峰会期间要加强安全稳定工作和舆情研判,紧绷安全稳定之弦。

      刘岚传达了北京市关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议的精神,要求大家要站在政治全局的高度,坚持用党章党规规范党员行为,把学习习近平总书记系列讲话精神尤其是两次视察北京讲话精神作为首要任务,坚持首善标准,做到学思践悟,知行合一,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。刘岚重点解读了我校贯彻落实《北京高普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》开展集中检查的实施方案,并要求各工作小组负责人要高度重视,要认真研读测评要素和工作标准,不仅查找薄弱和不足,也要总结并推广好的经验与做法,并严格按照时间节点提交汇报材料。通过以评促建,评建结合,推动我校党建工作迈上一个新台阶。刘岚对学校即将召开的党建和思想政治工作系列会议做了具体部署,要求会议负责人要坚持问题导向,从完善制度和建设长效管理机制方面筹备会议。

      张盈介绍了党风廉政建设专题会的筹备工作,介绍了学校近期开展的“为官不为”“为官乱为”以及“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”的专项治理的推进情况。她指出,两个专项治理工作具体指向的是工作作风和工作纪律问题,作风是“风”,风是无形的,很容易抓不住。所以上级部门和学校要开展专项治理,专项推动。张盈提出三点要求,一是要端正态度,提高认识。此次专项治理活动是北京市委市纪委直接部署,经学校党委研究同意,由纪委牵头开展的,专项治理工作是原则问题,政治问题,组织意识问题,也是大局意识问题,全校所有干部、党员都要坚决贯彻执行,没有讨价还价的余地。二是学校所有单位负责人都要关注近期的网上通知,根据相关工作要求,实事求是提交汇报材料。三是要严格遵守上班时间和工作纪律。纪律是底线,不是高线,所有领导干部要带头贯彻执行,遵守制度规定,不让依法依规治校成为一句空话,不让规章制度成为一纸空文。

      王旭东针对具体工作作了相关指导,第一,学校要认真学习北京市“两学一做”常态化制度化的相关文件精神,结合实际工作,谋划出具体的行动举措。第二,学校党建检查工作小组不仅要对照指标体系和标准做好自查工作,提供详实的佐证材料,还要做好自建工作,在总结经验和查找不足的基础上,不断健全基层党建工作机制。第三,开展两个专项治理工作、实施“管理建设年”工作都是从落实全面从严治党、全面从严治校的高度认识出发的,也是把全面从严治党落细落小落实的具体体现,要把专项治理和深化巡视整改工作作为本年度落实从严治党的重要抓手,扭转一些不良的校园风气,和从严治校、提高管理水平相结合。

      在总结中王旭东强调,习总书记讲到,“从严治党是一场看不见硝烟的战争,不是作秀,不是演戏,不能那样温良恭俭让”,“党委书记要有个‘婆婆嘴’,常念监督的‘经’”。基层党建工作负责人要认真学习习近平总书记讲话精神,要有使命担当和毅然决然,必须把从严治党从严治校当做常态化工作去抓,必须要有宏观战略高度,提高政治站位,该管的要管起来,该严的要严起来,使高校发展做到“治理有方,管理到位,风清气正”,实现全校教职员工共同的美好愿景,以优异成绩迎接市教工委的党建和思想政治工作检查和十九大的胜利召开。

      

      (党院办公室 文/王渊博 图/王渊博)

      

TOP