导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校中国民族民间舞系《沉香》赴江西巡演圆满落幕

  •   

      多年来,我校高度重视教学实践基地的建设与发展,在教学实践中心统筹下,打造提高学生艺术实践与社会实践能力的平台。

      

      

      

      

      此次,受江西省教学实践基地(吉安职业技术学院、宜春学院)以及江西财经大学、江西科技学院的邀请,中国民族民间舞系于5月1-9日赴江西进行中国民族民间舞《沉香》晚会巡演。

      

      

      此次江西巡演由我校学术委员会主任高度教授、中国民族民间舞系主任黄奕华教授、中国民族民间舞系杨浩老师率队,带领着中国民族民间舞系2013级、2014级、2015级共30名学生共同前往。巡演期间,我校党委书记王旭东多次给予巡演团支持和鼓励,并特意前往巡演的第二站(吉安职业技术学院)观看演出,给予了高度重视。前来观摩四场演出的领导还有江西财经大学校长蒋经法、江西财经大学艺术学院樊副院长、吉安市副市长徐开平、吉安职业技术学院党委书记欧阳亮、井冈山大学附属艺术学校校长艾民、宜春学院校长李雪南、宜春学院纪委书记彭外生、宜春学院党委委员副校长罗政、宜春学院音乐舞蹈学院院长张胜良、 宜春学院音乐舞蹈学院党委书记刘峰、江西科技学院董事长于果、江西科技学院党委书记程样国、江西科技学院校长王海、江西科技学院音乐舞蹈学院院长陈丽、江西省舞蹈家协会主席赵小媛等多位领导。

      

      

      本次巡演的晚会《沉香》以本色呈现的十几支传统民族乐舞,来自于黑龙江、青海、新疆、贵州、湖北、云南等不同民族地区,囊括了包括汉族、彝族、瑶族、朝鲜族、佤族在内的10个民族,其中包含了许多国家非物质文化遗产保护项目,均由中国民族民间舞系师生前往全国十数个少数民族地区采风、学习而来,甚至还请民间艺人到学校传授技艺,其风格多样且尽力保存民间舞该有的风貌。

      《沉香》的精彩呈现,让四所学校的师生们近距离感受到舞蹈艺术的魅力,亲眼看到舞台上活化的文化瑰宝,深深地沉醉其中。每场演出结束后,掌声经久不衰,不少观众激动不已,纷纷与演员们合影留念,表达他们对中国民族民间舞的喜爱之情。

      此次江西巡演扩大了校际间实践交流力度、提升了学生社会实践能力,以《沉香》对于传统文化的传承态度与实践基地共享,从而为我校实践基地的内涵建设做出了努力。同时,许多学校在巡演期间陆续发来邀请,表示希望《沉香》继续来到各校巡演,引起了江西舞蹈界的强烈反响,观众好评如潮。

      

      

      

      (中国民族民间舞系 文/朱律 周安琪 图/王小迪)

      

      

TOP