导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校邀请英国伦敦密德萨斯大学ChristopherBannerman教授前来交流授课

  •   

      4月27、28日,我校人文学院舞蹈学系邀请英国密德萨斯大学(Middlesex University)表演艺术创意研究中心(ResCen)主任Christopher Bannerman教授为舞蹈学系大一至大三年级的同学们授课。Chris教授是人文学院特聘客座专家,他与我校合作已近5年时间。舞蹈学系于2009年开始与英国密德萨斯大学表演艺术研究中心合作,开始了“舞动无界”项目的研究。我系于2016年派出2名同学赴该校交换学习。

      授课第一天,Chris教授播放了两位英国著名舞蹈编导阿库·汉姆和克里斯朵·皮特的舞蹈视频资料。视频播放结束后,教授将现场的同学们分为六个小组,并让大家围绕“中国舞蹈编导与英国舞蹈编导的异同”、“两个英国舞蹈编导作品的异同”两个问题展开讨论。现场气氛非常热烈,同学们都积极参与其中,最终每组派出一名同学代表进行了观点汇报。通过汇报,同学们大多认为,中国的舞蹈编导注重故事线,注重动作的美观性,是在外空间有意识的抽象;英国的舞蹈编导注重情感表现,是内空间无意识的具象。而两个英国编导之间,有芭蕾舞基础的阿库·汉姆编导注重现代舞的气息运用,而无芭蕾舞基础的克里斯朵·皮特编导则注重芭蕾中力量的表现。Chris教授对于同学们提出的观点表示赞同。授课第二天,Chris教授主要以“什么是美以及这个作品如何表现美”这个问题来展开课程。教授在课堂上播放了众多著名舞蹈作品:杨丽萍的《十面埋伏》,克里斯朵·皮特的《Emergence》以及音乐剧舞蹈,马兹·埃克的作品等。每播放一个作品,教授就会向同学们提出关于美的问题,现场同学们的回答都有所不同,对于同一部作品,有的同学认为美,而有的同学认为不美,并由此展开了激烈的讨论。Chris教授认为同学们的回答各有千秋,大家都从不同的角度对舞蹈作品进行了阐释和解读。

      本次外教课,Chris教授通过视频资料的现场感受,师生互动的热烈讨论,深化了舞蹈学系同学们对于舞蹈史论知识更全面和深入的理解。活跃的课堂氛围和新颖的授课方式,让学生不再是课堂的旁观者,而是与教授共同探讨问题的研究者。

      (人文学院 文/王欣雅 图/胡东辰)

TOP