导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校舞蹈博物馆举行第九届5·18国际博物馆日“流年·可述”主题摄影展

  •   

      5月18日在第41个“国际博物馆日”之际,我校舞蹈博物馆在主楼一层大厅举办“流年·可述——陈伦先生摄影作品展”开幕式。此次展览由我校舞蹈博物馆主办,党院办公室、党委宣传部(新闻中心)、图书馆、学报编辑部、离退休人员管理办公室、学生部、研究生部、后勤基建处、保卫部(处)等部门协办。我校校长、博物馆馆长郭磊,副校长王伟,党委副书记刘岚,部分中层干部、师生代表以及校外嘉宾应邀出席了本次活动。开幕式由我校舞蹈研究所所长、舞蹈博物馆常务副馆长金浩主持。

      

      我校校长、博物馆馆长郭磊代表学校与舞蹈博物馆对本次博物馆日的主题进行了阐述。郭磊校长谈到,2017年国际博物馆日的主题是“言说不可言说的历史”,对于新中国的舞蹈事业来说,那些生动的舞姿和宝贵的瞬间仅仅依靠“言说”的确无法尽显其魅力。感谢陈伦老师用相机为我们记录了那些珍贵的历史时刻,让后辈们重温并铭记中国舞蹈事业发展历程中那些做出过卓越贡献的前辈师长。

      

      原中央电视台主持人、著名朗诵艺术家陈铎先生作为陈伦老师的挚友、北京博物馆形象大使,不仅为在场嘉宾们全面介绍了博物馆的社会功能,还生动地讲述了他和陈伦老师曾经并肩摄影的经历。他谈到,摄影是记录历史、呈现历史的重要途径,陈伦老师的摄影有着始终如一的“主角”——舞蹈,除了捕捉优美舞蹈的姿态,更重要的是记录舞蹈事业一路走来的历史脚步。

      

      原中央芭蕾舞团团长、原中国舞蹈家协会第九届主席、现中国国家大剧院艺术委员会舞蹈总监赵汝蘅女士代表陈伦老师的老同事、老同学对此次展览以陈伦老师的摄影作品展引领大家回顾历史感到欣慰。中国专业舞蹈事业的发展历史不仅承载着国家领导人的关怀,也饱含着第一代舞蹈工作者全身心的奉献。作为自己的老师、同事,陈伦老师以他对舞蹈事业的真挚情感为后人记录下厚重的历史。这些照片以及照片承载的历史将激励我们前行,铭记前辈,承担未来。

      

      陈伦老师的爱人汪华馨老师代表亲属发言。汪老师首先表达了对学校的感谢,陈伦老师虽然早有通过摄影展来呈现学校发展历史的心愿,但囿于各种原因未能成形,今天的摄影展圆满地实现了他的愿望。对各位到场嘉宾、始终关怀与护理陈伦老师的教友、医护人员,汪老师表达了诚挚的谢意。作为学校第一批芭蕾舞教员,陈伦老师的很多学生、同事都在从事芭蕾舞表演与教学工作,中央芭蕾舞团作为中国最具影响力的芭蕾舞团,其建立与发展都与我校有着密切的关系。谈到陈伦老师的一生,汪老师这样评价自己的爱人——人在山脚下不灰心,人在山峰上不失态,人在泥潭里不抱怨,人在花丛中不迷途。

      

      我校舞蹈研究所所长、舞蹈博物馆常务副馆长金浩主持

      

      陈伦老师虽然离我们而去,但是他为舞蹈事业做出的贡献和他低调、谦逊的人格魅力将会被后人铭记。他为我们记录下的宝贵历史将激励每一个舞蹈人不忘先人,不断前行。

      (舞蹈研究所 <舞蹈博物馆> 文/闫桢桢 图/侯达 刘长春)

      

TOP