导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校召开本学期第三次机关行政工作例会

  •   5月12日,学校召开本学期第三次行政例会。校长郭磊、副校长张强、党委副书记刘岚、纪委书记张盈出席会议并讲话。各教学院(系)的行政负责人一同参会。

      研究生部首先就近期研究生思想政治工作会议整体要求,和申报博士授予点工作中遇到的问题进行汇报,并提出下一步工作设想和建议;科研处就目前正在开展的科研成果推广工作进行了汇报;财务处汇报了大额资金使用的要求,并汇报了项目库的建设情况;网络信息中心从官网建设和信息安全角度对各个部门工作提出了要求;党院办公室对《中共北京舞蹈学院委员会关于“三重一大”决策制度的实施办法》、《北京舞蹈学院校领导联系基层制度》等文件修订完善情况进行了说明;对外合作与交流中心对因公出访工作进行了进一步强调;学生处、党委宣传部、舞蹈研究所(中国舞蹈博物馆)、工会等部门也汇报了近期重要工作。

      结合目前行政部门各项工作开展情况,张强进行了《新时期如何做好干部工作》的专题发言。他首先指出,二级部门领导干部要带领部门实现工作的高效率运行,首先要加强学习领会贯彻落实中央各项文件精神、路线方针政策等,提升自身理论水平,同时严明主体责任,狠抓工作落实,强化监督。其次,二级领导干部要提高执行力,确保学校党委行政中心工作得到全面落实,完善运行机制,规范决策系统,提高上会议题质量。树立服务师生意识、明确责任、进一步全面推进首问责任制。第三要进一步改进工作作风、推动“双一流”建设。面对当前学校整体工作,要合理安排工作时间,使部门之间协作更有效率。并重点指出,各部门要高度重视今年校内专项的执行情况。归口部门务必下到基层单位开展调研,在充分保障好基础设施基本运行的基础上,做好项目库建设工作。围绕学院四个基地建设和“双一流”建设,充分投入资金和人力物力支持,使学校能够在学科专业方面有更大作为,为建设一流学科和一流舞蹈大学打下坚实基础。

      张盈就落实“为官不为”“为官乱为”问题治理和“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”两个专项工作进行了专题部署。她指出,各级干部首先要端正态度,提高认识,要有政治意识,大局意识,组织意识。全面做好表率,把握原则问题,遵守组织纪律,发现问题、分析问题、解决问题出现的深层原因。“两个专项”工作的整治重点不仅在于机关各职能人员,也包括了机关部门全体工作人员、专职书记和二级院(系)管理岗位上的干部。近期学校发布了一系列具体工作规定,各部门要随时查看、贯彻执行,真正将中央和北京市的决策部署落实到位。

      最后,郭磊校长指出,行政例会上所提出的问题具有很强的共性。作为管理建设年的重要成果,行政例会在学校发展过程中发挥着重要的作用,在当前形势下,对于提高干部的管理水平和管理能力有很大帮助。有些问题涉及到管理方式方法的转变,比如博士点授予学位过程中遇到的问题,学校在后续各项工作发展过程中,就要有针对性地进行调整和完善;人事部门通过完善机制、寻找政策支持,鼓励教师积极提升学历专业层次;系部主任、学科带头人在寻找、引进人才和提升学科专业师资队伍建设过程中,也要有意识的去把握、处理好这些问题。除此之外,在日常工作中,各部门要更多的关注学校“十三·五”发展规划具体要求、关注巡视工作提出的具体问题和完成情况、关注管理建设年工作要点和完成情况、以及关注学校年度工作要点的完成情况等等,做到全面合理,落细落实,统筹兼顾,真正实现全校工作一盘棋。

      (党院办公室)

TOP