导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校召开党建和思想政治工作会议

  •   

      为全面贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,学习落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强和改进新形势下我校党建和思想政治工作,推进学校事业的科学发展,我校党委决定组织召开党建和思想政治工作会,本次会议以“1+6”的模式开展,即一个主题报告大会,六个专题工作会。

      

      

      5月20日,学校党委召开党建和思想政治主题报告大会,全体教职工参加会议。

      

      党委书记王旭东做了《提高认识,强化落实,全面提升学校党建和思想政治工作水平》专题报告。首先,王旭东书记从六个方面重点解读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神:一是要深刻认识做好高校思想政治工作的重要意义;二是要深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场,深刻理解习近平总书记所讲“四个坚持不懈”;三是要深刻认识提高学生思想政治素质的重要任务,重点学习总书记强调的“四个正确认识”;四是要深刻认识改革创新高校思想政治工作的基本要求;五是要深刻领会总书记对高校教师的期望和要求;六是要深刻认识坚持党对高校领导的政治要求。

      王旭东书记就抓好思想政治工作各项任务的落实落地,提出五点要求:一是强化责任。每一位干部、教师都要身体力行做表率,以此引导和培养学生形成良好的社会责任感。二是强化理论武装。学校要推进落实“两学一做”常态化制度化,加强对党的政治主张、中国特色社会主义创新理论的学习,打牢“四个意识”的思想基础,打牢共同理想和远大理想的思想基础。三是把贯彻落实习近平总书记文艺相关讲话精神作为学校思想政治工作的重要内容,相关院系、部门要结合学校的《实施意见》完善相关工作机制、出台具体措施。四是努力构建全员全过程全方位育人格局。把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。五是结合专业特点,加强工作创新。重视在艺术实践活动中加强思政教育,在服务国家和首都重大活动中提升思想政治素质,通过丰富的艺术实践增强思政教育实效。

      王旭东书记强调,加强党的建设,就要落实全面从严治党要求。一是要提高对全面从严治党的认识;二是结合“两学一做”,把全面从严治党落实在“严学严做”上;三是把全面从严治党落实在严格组织生活制度上;四是把全面从严治党落实在全面从严治校上,加强“两个专项工作”和“管理建设年”、“校风学风建设”;五是全面从严治党要从领导干部做起,加强两级班子建设;六是结合北京高校党建和思想政治工作基本标准检查,以评促建,带动落实全面从严治党。

      围绕会议主题,学校选派五位教师代表进行大会交流:

      

      党委宣传部部长赫丽萍围绕学校意识形态工作开展情况交流发言

      

      思想政治理论教研部主任张艳围绕近年来学校思政课教学改革创新成果谈收获

      

      芭蕾舞系直属党支部书记关於结合在服务国家和首都重大活动中开展学生思想政治教育交流经验

      

      人文学院辅导员赵妍结合具体工作,谈如何做学生成长的知心人和引路人

      

      中国民族民间舞系教师秦丽秋谈如何发挥专业教师作用,将教书育人与思想政治工作相融合

      

      党委副书记、校长郭磊做《立德树人筑基筑魂》专题报告。他指出,我校要以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,遵循思想政治工作规律,遵循艺术教育规律,加强顶层设计、政策保障和资源投入,在全面履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作五大高校职能过程中,不断推进全校师生思想政治工作创新发展,不断巩固马克思主义在高校的指导地位,不断激发青年学子为中国梦矢志奋斗的正能量,将社会主义核心价值观贯穿于学校办学育人全过程。他强调,创建思想政治工作“全程育人、全员育人、全方位育人”新局面,一要坚持高层次的文化追求,注重以文化人,以文育人;二要执着于艺术,在艺术创作中育人;三要提高人才培养质量,在实践中育人;四要构建“全员参与”的长效机制,实现管理育人;五要建设美丽校园环境,提升育人功能。

      党委副书记、校长郭磊指出,大学生思想政治工作是一项长期性的系统工程,是筑基工程,是铸魂工程,我校要以培养高素质舞蹈文化人才为己任,继续坚持社会主义办学方向,不断提高在校大学生思想政治素质,与时俱进地进行体制机制改革,深入推进学校思想政治工作改革创新,通过构建“文化育人、艺术育人、实践育人、管理育人、环境育人”的思想政治工作格局,全面提升思想政治工作水平。

      党委副书记、校长郭磊强调,学校要坚持育人为本德育为先,把立德树人作为学校教育的根本任务,引导全校教职工时刻牢记自身肩负的重要使命,始终把党建和思想政治工作贯穿于教育教学科研服务全过程,为加快推进学校“双一流”建设,培养德艺双馨的优秀人才,服务国家发展和首都建设而努力!以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

      

      会议由党委副书记刘岚主持

      

      (党委组织部 文/吕圆 图/牟可)

      

TOP