导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

2017年北京舞蹈学院大学生心理健康节之“我的班级我的家”艺术心理团体辅导系列工作坊圆满完成

  •   4月至5月,我校圆满完成2017年北京舞蹈学院大学生心理健康节之“我的班级我的家”艺术心理团体辅导系列工作坊包括舞动治疗在内的艺术治疗一直是我校心理工作的特色,“我的班级我的家”艺术心理团体辅导系列工作坊是我校心理健康节的特色品牌活动。2017年大学生心理健康节“我的班级我的家”艺术心理团体辅导系列工作坊由学生处学生心理素质教育中心、各院系联合主办,得到了学校、学生处、团委、各院系领导、辅导员和班主任的大力支持。本次活动由来自人文学院舞蹈学系、艺术传播系,创意学院编导系、现代舞系、艺术设计系,教育学院、古典舞系、音乐剧系、国际标准舞系、研究生等近300名师生参与,有的院系以班级为单位参加,有的院系组织本院系学生干部参加。每场工作坊均有业界舞动治疗、绘画治疗专家老师带领,工作坊专业性、参与性、互动性强,符合艺术类大学生的心理特点和需求,活动主题涉及压力释放、凝聚力提升、学习动力激发等各个主题,参与师生反馈效果很好,合计开展工作坊十场。

      工作坊一:音乐剧系2016级“注入正能量,激发心活力”舞动工作坊

      时间:4月21日8:00-9:30;地点:主楼705

      效果反馈:“因为课时较满,只有早上16级的同学们才有空闲的课时,于是大家相互体谅早早的踏入了教室,但可以看到大家的脸上并没有疲倦的痕迹,而是迎着阳光面带笑容积极地参与各种活动,课堂气氛活跃有趣又不失纪律……此次活动给同学们留下了很深的触动,之后的这些日子里同学们相互之间似乎更加了解更加能够包容彼此的小过错,教会大家同学、师生情谊来之不易,感受与珍惜当下是如此的重要!”

      工作坊二:人文学院艺术传播系2016级班级凝聚力提升舞动工作坊

      时间:4月21日12:40-14:10;地点:舞蹈剧场5F

      效果反馈:“活动课是实施教育的有效形式,是理论联系实际的重要途径。它以新颖的方式调动了学生学习的激情,课堂气氛活跃,真正使同学们在活动中达到教育效果。学生在主动参与活动的过程中,激发了感情,敞开了心扉,接纳了道理,这些凝聚之后又通过肢体来表现自己。而教师的引导、鼓励更是帮助学生如何健康正确的抒发感情,也帮助一个班级形成了独有的凝聚力。”

      工作坊三:人文学院艺术传播系2014级班级凝聚力提升舞动工作坊

      时间:4月21日14:30-16:00;地点:舞蹈剧场4B

      效果反馈:“作为大学三年级的学生,2014级中外文化交流管理的同学们逐渐开始需要思考和面对毕业问题,这个阶段学生心理容易出现逃避和迷茫,加上即将开展本班的毕业项目,更需要同学们团结协作,勇往直前,所以在这个时候开展此活动,也是为同学们舒缓自身压力以及为后续的班级活动增强班级凝聚力起到了积极的作用。通过本次活动,在同学们相互配合下,释放了彼此的身心压力,增进彼此的默契,为后续班级活动打下了夯实的基础,在老师们的参与下,也增进了师生情谊,拉近了彼此的心理距离。相信2014级中外文化交流管理班同学们也会将本节课的思考和感悟运用在往后的生活当中,创造属于自己的诗画人生。”

      工作坊四:研究生学生干部“研途有你”压力管理舞动工作坊

      时间:5月5日下午;地点:舞蹈剧场8A

      效果反馈:“活动一开始,老师引导同学们围成一个圆圈,每个人通过一个动作介绍自己,并说出自己的即时感受,当他介绍结束后,其他同学要重复他的名字和动作。这样的举动迅速拉近彼此间的距离,消除了大家的紧张感,营造了轻松愉悦的氛围。紧接着,老师和同学们一起躺着地面上,在老师的引导之下,通过一段舒缓的音乐,以最放松的姿态想象自己的身体是海草,时而摆动时而静止。音乐结束后,同学们浅谈自己的感受,纷纷表示很久都没有这么放松过,一下子完全进入到一个人的空间之中,很享受这样的状态。在完全放松身心之后,身体渐渐进入状态,老师指导大家开始了镜面练习的环节,一个人做动作另一个人模仿,动作不限,重点是要身随心动,随心起舞。伴随着欢快的音乐,同学们开始了镜面练习的互动,其间不乏有趣好玩的瞬间。其后,老师拿出了丝巾引导同学们开始了丝巾的游戏,两人一组,一人拿着丝巾,另一人根据丝巾的状态模仿动作。在这个过程中,培养了同学们之间的信任感,拉近了距离。活动最后,同学和老师一起,拿着丝巾站成两列,让丝巾随风起舞,好似一条明亮而闪耀的大道。老师让每位同学拿着丝巾穿过这一条由丝巾组成的道路,迎向光明美好的人生道路,并带着在这次活动中收获的力量和感动,不忘初心,全身心的投入到日后的工作和学习中。”

      工作坊五:创意学院国际办学 2015级创意表演班压力释放舞动工作坊

      时间:5月9日12:40-14:10;地点:舞蹈剧场5C

      效果反馈:“这对于我们而言是一次很好的体验,换一个角度,以动作的过程作为媒介,不从使用身体而从认识身体开始,建立起积极正向的身体记忆,加强身体的协调能力,提高身体素质。并通过一些方法使得自己的身心得到放松,释放自己的不良情绪,改善物我关系,与他人建立肢体上的沟通能力,从而使我们减轻压力,缓解身体紧张。班级就是一个大家庭,在这样温暖的环境中进行,可以更加促使自己身心都得到治愈。”

      工作坊六:人文学院舞蹈学系2015级班级凝聚力提升绘画工作坊

      时间:5月16日16:20-17:50;地点:舞蹈剧场6B

      效果反馈:“我们凝视着自己的作品,看见她那不和谐中的美丽,极其美好。彷佛就像小组里的每个人,不同性格,然而不同互补之间才能迸发出更和谐的美好。最后同学们分别创作出了子衿、悠悠、淘、林曼艺四个完全不同又独具美感的美好形象,她们蕴含着坚韧、热情、乐于助人、奉献、独立等所有美好的意蕴,我想那是同学们本身的蕴含,也是对未来的憧憬,这份正能量、和谐、各美其美,美美与共的凝聚力,第一次迸发的如此强烈,如此动人。”

      工作坊七:国标舞系2016级提升班级凝聚力舞动工作坊

      时间:5月16日16:20-17:50;地点:舞蹈剧场6D

      效果反馈:“老师很认真的听我们叙述完了想放松的小愿望。之后让同学们躺在地上,全身放轻松,聆听着舒畅的音乐,听着老师用美妙的声音描述出那美好的一切,躺在地上感受着身上每一个放松的细胞。那一刻,感觉整个世界都是美好的,身上也是更轻松的,那一刻没有任何的烦恼,没有了平日里那些琐碎的小事带来的痛苦,也没有了那些生活所带给我们的压力…… 自从同学们到了大学之后,一直就感觉人和人之前像是隔了层什么,再也找不到以前那种可以掏心掏肺,想说什么想做什么都随心所欲的感觉。但在这节辅导课之后在思想上给了我们每一名同学都有很大的感触。大家开始发现好久不说话的同学居然一起在游戏,一起吃饭。也都放下了身边的手机,学会愿意沟通,愿意交流。这门课的学习方法真的跟其他课不同,我们大家坐在一起玩游戏,一起交流,气氛非常好。”

      工作坊八:古典舞系2016级班级凝聚力提升舞动工作坊

      时间:5月16日20:00-21:30;地点:舞蹈剧场5B

      效果反馈:“心理活动就这样在大家的欢声笑语中结束了。此次活动,在我们所玩的游戏和的训练当中,懂得了人与人之间敞开心扉,能更好的促进我们的交流,相互信任与相互支持,谢谢系里组织了一次这样的活动,真正告诉了我们不忘初心!”

      工作坊九:创意学院“心中有阳光、脚下有力量”学生干部舞动工作坊

      时间:5月17日12:40-14:10;地点:舞蹈剧场6G

      效果反馈:“通过这次活动,让我们的学生干部意识到学生干部要心中充满爱和责任,不断锤炼自己,更有利于提高学生干部在组织管理能力、人际交往能力、合作竞争的意识,使同学们在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以发展良好适应的助人过程。让同学们理解了‘团队’的含义。在团体辅导过程中,让团体成员产生强烈的归属感和认同感。大家明确地意识到自己是团体中的一员,要保持和团体一致的认识和评价,以团体为荣,爱护和保护团体的形象及荣誉,只有这样,才能最大限度地发挥一个团体的力量。”

      工作坊十:教育学院2016级压力释放舞动工作坊

      时间:5月19日10:00-11:30;地点:舞蹈剧场7C

      效果反馈:“最后老师让同学们围成圈做出自己的动作来代表这一节课的感受与收获,并且说出一个词语来概括,同学们的词语是完美、开心、悠闲、回忆、感恩、回归、放松、带劲、想梦、爱、梦想、惬意、温暖、爽、安静、好玩等等。”

      “我的班级我的家”艺术心理团体辅导系列工作坊运用与舞蹈、绘画、音乐等艺术形式整合的心理方法,能缩短心理活动与艺术大学生的心理距离,活动专业性、参与性、针对性、互动性、实效性强,使我校大学生在紧张的学习之余,释放、缓解了压力,提升了学习动力;增强了同学间的人际交流和合作;增强了集体荣誉感,提升了班级凝聚力;也提升了学生干部的凝聚力、组织协调、沟通合作与领导力。班级和学风建设是大学生思想政治教育工作中的重要内容,心理健康教育作为思想政治教育中的重要组成部分,不断运用专业化的方法做出积极努力。

      

      (学生处 文/顾丽 各院系 图/顾丽 各院系)

TOP