导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校芭蕾创意工作坊(第六季)演出圆满成功

  •   5月24日晚,“2017年北京大学生舞蹈节——芭蕾创意工作坊(第六季)”在我校舞蹈剧场精彩上演。丹麦驻华大使戴世阁先生(A. Carsten Damsgaard)、爱思本·卡马克博士(Dr. Esben Karmark)、丹麦舞蹈家弗兰克·安德森先生(Frank Andersen)、Eva Kloborg、媒体和公共外交参赞吕明鸥及其夫人到校观看。

      

      

      我校党委书记王旭东,党委副书记、校长郭磊,芭蕾舞系主任邹之瑞,对外合作与交流中心主任覃艳茜等与丹麦大使及一行人员进行了会面并一起观看了演出。

      芭蕾创意工作坊是我校芭蕾舞系从2011年开创的品牌项目,诞生至今已经有28个原创作品被搬上舞台。每一季工作坊都有不同主题,本季芭蕾创意工作坊鼓励国内外新锐的年轻编导积极创作现当代芭蕾作品。

      

      丹麦学派风格经典作品——《舞蹈学校》 (《Conservatory》)

      这是本场演出的开场节目。这部作品是编导奥古斯特·布侬维尔(August Bournonville)编创的经典剧目之一,也是丹麦皇家芭蕾舞团的保留剧目,完成好这个作品,需要演员具有较强的稳定性和扎实的基本功。

      

      

      为芭蕾舞系排演此剧目的是丹麦国宝级芭蕾大师——原丹麦皇家芭蕾舞团艺术总监弗兰克·安德森先生(Frank Andersen)。他是唯一一位曾两度受丹麦皇家芭蕾舞团邀请担任艺术总监的芭蕾大师。2008年,丹麦女王玛格丽特二世授予他高级骑士勋章。

      三年来,芭蕾舞系对丹麦学派的起源、特点、教学模式、乐谱以及丹麦学派在中国的发展情况等方面进行了深入研究,这个剧目的排演是芭蕾舞系对丹麦学派研究结果的一次呈现。

      

      

      新作品之一——《童心话语》(芭蕾舞系教师陈琛编创)

      

      

      新作品之二——《抵达此时》(我校附中教师东妮尔编创)

      

      

      新作品之三——《绽放》(丹麦皇家芭蕾舞团编导塞巴斯蒂安·克罗伯格(Sebastian Kloborg)编创)

      

      

      本场演出的压轴节目是芭蕾舞系的经典保留剧目《黄河赋》。此节目问世至今公演已逾60场,受到各界广泛好评,在全国各项比赛中获得创作、表演多项金奖,并在中央电视台等媒体多次播出。这次演出的版本是在多年演出中汲取各方面专家意见后,修改的一个新版本,这个版本在原版基础上,加入了更多的舞蹈段落和技术技巧,受到现场观众的一致好评。演出结束后,丹麦大使和学院领导对这次演出给予高度评价,并期待芭蕾舞系未来可以创作出更多佳作。

      

      丹麦舞蹈专家对学生们的表演给予很高评价

      

      (芭蕾舞系 对外合作与交流中心 文/王照丹 刘萌 姜霁洪 图/牟可)

      

TOP