导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校邀请英国三一拉班音乐与舞蹈艺术学院(Trinity Laban)的Emma教授和Edel Quin教授前来授课交流

  •   5月23至25日,我校人文学院舞蹈学系邀请英国三一拉班音乐与舞蹈艺术学院(Trinity Laban)舞蹈科学系主任Emma教授以及舞蹈科学项目主管Edel Quin教授为人文学院舞蹈学系大一至大三年级的同学们进行授课,并与舞蹈学系教师针对舞蹈科学专业设置和人才培养方案进行交流研讨。

      

      25日下午,舞蹈学系教师与两位教授围绕舞蹈科学的专业设置和人才培养方案进行了交流研讨,我校副校长王伟出席会议并发言,会议由人文学院院长贾安林主持。交流会上,双方各自围绕舞蹈科学本科阶段学生所需要的基本知识结构、实践教学和学生毕业后的就业去向等问题进行了深入探讨。最后王伟副院长表示,舞蹈科学本科专业要更聚焦于本领域的课程体系建设,体现中国传统哲学、传统美学对于生命关照的特殊规律,兼顾舞蹈科学、拉班体系等国际视野,重视舞蹈科学人才的实践能力培养,为培养未来该领域的研究者、教师、社会服务人才打下坚实的理论和实践基础,她希望舞蹈学系能够继续加强与三一拉班音乐与舞蹈艺术学院的交流与合作,携手共同推进舞蹈科学人才培养与学术研究的发展。

      

      23日授课第一天,Emma教授讲述了舞蹈科学的相关理论知识,带领学生进行了实践训练活动。Emma教授曾在香港演艺学校任教,后考取英国生物科学博士,因个人对健身健康十分感兴趣,开始进行研究。在理论方面,教授从五个问题切入进行讲解:1、为什么在舞蹈中有很多损伤,如何预防。2、舞蹈训练如何运用工具来进行,如何才能更有效。3、技巧课是否能给学生提供很好的职业生涯。4、除了专业课之外,是否有其他课可以提高技巧。5、是否可以借鉴体育科学的相关知识。她为大家透彻分析了这些问题产生的原因以及相关解决的方法。理论讲授结束后,Emma教授带领同学们进行了实践训练,是关于有氧和无氧训练活动的测试,教授为同学们佩戴了相关测试仪器,主要测试学生参加运动后的心率,目的是让学生在实践中切身体验并切实感受舞蹈科学训练方法及训练效果,并由此产生对于舞蹈科学训练手段的思考。课程最后,Emma教授进行了总结:1、舞者不能只依赖技术课来提高技术技巧。2、舞蹈辅助训练要有功能性以及训练环境的适应。3、对于生理健康因素的考虑。

      

      

      24日授课第二天,Edel教授讲述了相关理论,并带领学生们进行了热身和整理训练。最后由两位教授共同为大家进行答疑解惑。Edel教授曾为爱尔兰踢踏舞团的成员,之后先后进入了大河之舞专业舞团及英国现当代舞团,现任英国三一拉班中心舞蹈科学项目主管。Edel教授的个人兴趣在于对舞蹈科学及相关交叉学科的融合,她为我们带来了自己的著作《Safe Dance Practice》(《安全舞蹈训练》)。其实践领域在于生理、心理、环境等因素对于减少损伤、提高能力、延长舞蹈生涯的影响。并向我们展示了她针对舞蹈前热身和舞蹈后整理的研究成果。研究数据表明:对于大多数舞者来说,热身活动比整理活动次数要多,时间要长。针对整理活动较少的现状,她强调要注意整理活动的时间及频率,重视舞者在表演后的整理活动。授课现场,舞蹈学系的老师和同学们纷纷向Edel教授提出问题,教授也耐心进行了解答。讨论环节十分精彩,现场气氛十分热烈。理论知识部分讲授结束后,Edel教授带领现场学生进行了舞蹈热身及整理的训练活动。大家积极参与其中,纷纷表示学习到了很多知识及训练方法。课程最后,两位教授为我们介绍了英国三一拉班中心的教学体系及课程设置,并为老师及同学们带来了小礼品及相关资料。教授们表示,希望我校的老师与同学前往英国三一拉班中心进行学习交流,并期待以后可以有更多的合作机会。

      

      本次外教课,两位教授为学生讲授了众多相关舞蹈科学的知识及训练体系,展示了如何从研究到实践,再从实践回到研究的过程。舞蹈学系的老师和同学们十分珍惜此次宝贵的机会,纷纷参与其中,并表示收获颇丰。

      (人文学院 文/王欣雅 图/胡东辰)

      

TOP