导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校召开2017秘书工作培训会

  •   

      为落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,积极推动学校改革发展做到治理有方、管理到位、风清气正,扎实提升学校行政管理水平,不断完善学校行政秘书管理体制和运行机制,真正做到管理育人、服务育人、文化育人、组织育人,9月8日-9日,我校召开2017秘书工作培训会,该培训已连续进行八年。本次培训注重前期摸底调查,从秘书工作需要出发,从学校发展实际考虑,安排了八个专题讲座,涉及秘书职能、公文写作、职业规划、“三重一大”、会议管理、信息公开以及章程与十三五规划等方面内容。我校校长郭磊,副校长张强,市委教育工委办公室副主任吴洁出席了会议。会议由张琴主持。

      

      郭磊校长在培训动员讲话中首先代表学校领导对在各个部门、院系秘书岗位上勤恳敬业的教职工表示慰问和感谢。他指出,在喜迎十九大胜利召开的当前,在学校进入全面深化改革的当下,在迈向“双一流”建设的进程中,秘书岗位教职工发挥了重要作用,要继续充分发扬钉钉子精神,从工作思路、工作态度到工作方法全方位统一到学校发展的整体中来。他强调,学校提出管理建设年这个长期性的工作,目的就是为了真正提高管理水平、落实管理要求、实现管理效果,希望秘书们经过专业全面的培训学习,进一步提高对本职工作的认识意识和责任意识。他要求行政秘书岗教职工要做到眼要准,眼睛里要有活,不能只做简单机械的传话筒,要领会领导意图,积极完成工作;要做到手要快,经手事项的解决和文件的处理要及时准确快速落实;要做到腿要勤,秘书工作需要紧绷弦,勤跑腿,把握好轻重缓急,做到不遗漏、不误事;要做到嘴要紧,要明确该说与不该说,不能道听途说。

      

      在八个专题讲座中,张强副校长以《履行“三大职能” 做好秘书工作》为题,从秘书自画像入手,风趣、幽默的与秘书们深入交流办公室秘书基本职责。他指出,秘书工作有三大职责即参与政务、协调事务、做好服务。他以英文原版教材和文件中的核心理论为依据,针对秘书需要的能力提出要求和希望,同时语重心长的对秘书们今后的工作提出忠告:要主动工作,不要被动应付 ;要多学、多问、多干活,少议论;要到位不越位;要学会担当;牢记心底无私天地宽。

      

      北京市委教育工委办公室副主任吴洁以《把握大局 做好信息和文稿起草工作 》为题,以实际案例为证,将秘书工作中最重要的两部分实务---信息工作与文稿起草讲授的深入浅出鞭辟入里。

      

      北京联合大学办公室主任王文杰在《五味杂陈 高校办公室工作心得》讲座中向秘书同仁介绍北京联合大学办公室工作具体情况。从岗位的认识、业务工作与个人发展等方面进行经验分享。

      

      人事处处长程宇就学校人事工作相关政策和规章制度进行了详细介绍,并针对行政秘书管理岗职称评定等与秘书们切身利益相关的事项进行了具体说明。

      

      党院办公室主任张琴对规定学校各事项中最根本、最重要的“纲领性”文件---章程以及《北京舞蹈学院“十三五”时期事业发展规划(2016-2020)》进行解读,从实际工作经历出发与秘书们分享工作心得和体会,从学校发展实际需要对秘书队伍提出要求,并详细回答现场涉及各方面具体工作的提问。

      

      党院办公室副主任项菲做了题为《学校“三重一大”决策制度相关内容的介绍》专题讲座,就三重一大的源起、作用、原则、基本程序、监督机制、责任追究做详细解读。

      党院办公室李玉以《探讨会议管理的思路和方法》为题,从会议管理角度出发,就党委会校长办公会等重要会议管理常见问题进行详解。

      党院办公室武玮对信息公开工作的基本情况以及我校信息公开工作情况目前存在的问题进行具体说明和工作提示。

      此次会议得到学校领导和参会秘书的好评。秘书们一致表示通过每年一次的秘书培训会,针对性提升了行政管理水平,进一步促进管理的制度化和规范化。我校非常重视秘书培训工作,努力完善学校行政秘书管理体制和运行机制,形成了一支讲规范、懂专业、能履职、肯担当的秘书团队,成为学校“十三五”各项事业发展和“双一流”建设的重要纽带。

      (党院办公室 文/武玮 图/武玮)

TOP