导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校芭蕾舞系邀请加州大学欧文分校博士Jennifer Fisher前来授课交流

  •   9月11日至22日,我校芭蕾舞系邀请加州大学欧文分校博士Jennifer Fisher教授与芭蕾系的教师们就芭蕾舞史方面的研究开展教研活动。

      

      Jennifer Fisher教授曾担任过芭蕾舞者、记者、作家,曾获加州大学舞蹈史论专业博士学位。在教研活动中,Jennifer Fisher教授为大家讲授了大量新的欧洲芭蕾舞史方面的前沿知识,为芭蕾舞系教师了解国际舞蹈最新理论奠定基础。另外,与我国传统的授课方式相比,Jennifer Fisher教授更加注重在课堂教学中,通过引入问题、展开讨论,带动现场听课者的思考,激发授课对象的学习兴趣等方面引发讨论,引导大家对舞蹈的文化背景、发展历程等方面进行深入思考。如她会以单个舞剧在不同时期的发展状况、足尖鞋的发展历史、双人舞中男女舞蹈比重等方面作为切入点,在授课过程中,听课者由被动接受知识,转变为主动提出问题、分析问题。课堂内容丰富,结构紧凑,课堂反响强烈,不断引发教师间的思想碰撞。

      

      此次教研活动是在芭蕾舞系积极顺应国家对高校师生应具备创新能力、扎实学识等要求的基础上,积极引进国际一线专家,开拓我校芭蕾舞系师生的国际视野,培养符合世界发展的优秀人才的重要举措。此次活动使我校芭蕾系教师从新的角度认识芭蕾舞史,并亲身体验纯美式的理论课授课方式,引发了教师们对于知识体系建构、专业理论课教学方法等方面的思考,从而切实有效的提高我校芭蕾舞系教师的教学质量。

      此次教研活动作为芭蕾舞系国际大师授课系列活动的一部分,也将使芭蕾舞学科建设、教学模式更加立体化。它将多层次、多结构的丰富舞蹈教育的内涵和发展模式,并将为形成符合世界发展趋势的中国学派的芭蕾教学体系奠定基础。

      (芭蕾舞系 文/马晨曦 图/李旭伟)

      

      

      

TOP