导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

学校组织工会教代会代表专题培训

  •   

      9月22日下午,学校召开新一届工会教代会代表培训会,组织代表进行集体学习,并部署工会教代会换届相关工作。党委书记王旭东、副校长王伟、党委副书记刘岚、纪委书记张盈、副校长许锐也作为代表出席会议,并与代表们共同学习。

      会上,首先通报了学校第八届工会会员代表大会暨第五届教职工代表大会(以下简称“双代会”)的筹备情况。按照上级工会组织要求,结合我校实际,本次“双代会”代表比例约为教职工总数的15%,代表人数为87人。大会代表按照分配的名额,在教职工和会员中选举产生。代表选举在学校党委领导下,以各党总支和直属党支部为选举单位,由各党总支和直属党支部组织开展代表的选举工作。根据分配的名额,按照民主程序,经过自下而上的提名,再经同级党、政、工酝酿协商后,按照差额不低于10%的比例提出候选人名单,组织教职工、工会会员,采取无记名投票方式进行差额选举。选举结果在本单位进行公布后,代表名单提交学校的大会代表资格审查小组进行了资格审查。同期,各基层单位还组织教职工就“双代会”的“两委”委员候选人建议人选名单进行了酝酿提名。

      

      会上,党委副书记刘岚以“如何做好新形势下的工会工作”为题进行了讲座。主要讲了四个方面的问题,一是高校工会工作面临的新形势,分析了高等教育在中华民族伟大复兴中的历史使命,高校“双一流”建设中工会如何围绕学校中心发挥作用,当前教职工队伍结构、思想认识等方面的变化,工会如何改进创新工作方式;二是学习贯彻中央和市委群团工作会议精神,学习解读北京市总工会“1+15”系列文件精神,明确工会工作的政治性、先进性和群众性,以及克服“四化”倾向,做到“六个坚持”的工作原则;三是如何发挥工会教代会在学校建设中的作用,讲明工会和教代会在职能和形式上的异同,明确教代会代表的权利和义务,如何更好地代表广大教职员工履行职责,积极建言献策参与学校的民主管理;四是应着力把握好四个问题,即:工会要强调维护职工合法权益和促进学校科学发展的关系,工会要突出完成“努力关注教职工的权益维护、积极参与学校内部的民主管理”这两项任务,工会要严格遵守“坚持自觉接受党委对工会的领导、坚持服从服务于学校工作大局、坚持切实表达和维护教职工群众的合法权益”这三个行动准则,工作中要突出重点、把握难点、追踪热点、关注冷点。

      

      接着,曾任学校第七届工代会暨第四届教代会提案委员会副主任、现任音乐剧系和国标舞系联合党支部书记阮伟,就如何做好提案工作进行讲解。他首先总结回顾了上一届工会教代会的提案工作情况,提示代表们如何选准提案的出发点、找准提案的落脚点,如何有效发挥提案工作对学校加强管理的作用。会上,布置了新一届工会教代会提案工作。

      

      党委书记王旭东进行总结讲话,重点强调两个方面问题。一是新一届教代会代表应充分认识到工会、教代会在学校事业发展中的作用。工会组织是教职工依法参与民主管理的基本形式,维护广大教职员工的合法权益是工会组织的一项根本任务。近年来,工会、教代会在学校建设现代大学制度中发挥了重要作用,得到广大教职工的肯定,连续3年获得上级组织颁发的考评优秀奖。现阶段是学校发展的关键期,更需要工会组织继续发挥民主管理和民主监督作用。学校即将召开第一次党员代表大会,党委对工会组织寄予厚望,在创建中国特色世界一流舞蹈大学中工会组织是一支重要力量;二是工会教代会代表要敢于担当,履行好应尽职责。首先要求代表们积极参与,确保开好“双代会”换届大会,遵守会议纪律,完成各项议程,认真领会会议任务,圆满完成大会选举。其次,希望各位代表在5年任期内积极参与学校民主管理,发挥好学校和教职工之间的桥梁纽带作用。再次,各位代表要认真做好提案工作,开展广泛调研,代表教职员工发声,以提案的形式为学校发展建言献策。王旭东书记表示,学校党委将继续支持工会组织开展工作,团结带领广大教职员工建设和谐校园,开创学校美好未来。

      

      培训会由工会常务副主席李贺华主持

      

      本次培训,使各位教代会代表认识到在未来学校发展中责任重大、使命光荣,一致表示要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实中央群团工作会议和北京市新的《工会法》精神,在学校党委领导下,结合舞蹈艺术教育实际努力进取,再接长手臂、形成链条,使工会进一步成为党联系师生员工的重要渠道;继续围绕学校事业发展中心任务搞好“公转”,同时聚焦服务师生员工搞好“自转”,以改革创新、严谨求实的精神不断夯实工会工作的政治性、先进性和群众性,为建设中国特色、世界一流舞蹈大学做出更大贡献。 

      (工会 图/牟可)

      

TOP