导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校继续教育学院召开2017年“高参高”项目专家咨询暨项目汇报会

  •   

      10月25日,我校继续教育学院2017年《向基础教育倾斜--加强高中优质教育资源统筹--市属艺术、体育高校补助经费》(以下简称“高参高”)项目专家咨询暨项目汇报会在综合楼308会议室隆重召开。北京市教委体卫艺处处长王军、基础教育二处副处长王雪青,我校校长郭磊、副校长王伟,中央民族大学舞蹈学院副院长杨敏、继续教育学院副院长赵丽红,北京市第二中学特级教师孟艳、北京市海淀区教师进修学校中小学舞蹈教研员史渊萍、北京师范大学附属中学西城区舞蹈教研员齐峰以及继续教育学院班子成员参加会议。2015年,北京市政府工作要点进一步明确了学校要实施“高中入学中实施艺术类高校与基础教育贯通培养”,把美育做到高中层面;同年,市教委提出设立“高中艺术素养班”,我校继续教育学院负责该项目,并与北京理工大学附属中学、北京师范大学第四附属中学和北京师范大学实验华夏女子中学等联合实施了“高参高”人才培养项目。该项目围绕学校文化建设、学科课程教学、学生社团发展、教师培养培训以及理论实践研究等五个方面开展工作,旨在通过面向全体学生的舞蹈教育提升学生的综合艺术修养,推动高中阶段美育工作科学、有序、和谐发展。

      

      郭磊校长代表北京舞蹈学院衷心感谢北京市教委各级领导的信任与支持,他指出,美育项目的实施不仅仅是为未来教育系统改革作贡献,也是为未来艺术类高校的专业建设和人才培养提供基础性保障,学校将秉持义务与责任,努力把美育普及工作做出范例与标准,为未来教育体系的发展而努力。

      

      王伟副校长表示,美育普及工作的实施以满足人民美好需要为前提,高中美育的起步性工作尤为重要,它不仅是一项工作,更是学校舞蹈艺术教育学科的研究,项目理念要进一步强调培养学生的鉴赏力和创造力,引领他们学会将艺术与生活相融合,通过肢体进行自主表达的“全段式”艺术实践。

      

      北京市教委体卫艺处处长王军表示,“高参高”项目的意义重大,通过艺术素养课程的学习,可增加高中阶段学生的文化涵养量,提升未来艺术教育的增量,有效促进艺术领域形态模式的发展;就目前阶段性成果与影响来看,北京舞蹈学院所呈现的效果是扎实的、朴实的,超出想象的。针对舞蹈教育在实施过程中的问题,王军处长提出要顺应时代、顺应改革、顺应变化,不断创新、敢于改革、保持均衡。他希望北京舞蹈学院可以继续坚持“四个做”,即“提高认识、必须做”,“坚定不移、坚持做”,“科学施教、认真做”,“做好评价、有效做”,帮助高中营造“学习学养并举、校园意愿并存”的文化氛围,从而全面提升高中学生人文素养。

      

      北京市教委基础教育二处副处长王雪青代表基础教育二处对北京舞蹈学院长期给予的配合表示感谢,他指出市教委借助艺术类高校和社会力量,将美育工作的贯通培养注入到高中层面的设想已初见成效,新的综合教育理念已打破原有只以课本类教学为主的传统模式,通过课内和校外优质教育资源的紧密结合,提高高中学校文化建设。对于“高参高”项目的未来,他表示十分期待。

      

      我校继续教育院长钟宁做项目汇报,她详细介绍了项目背景、课程设置、课程目标与安排、课程评价标准、经费管理办法、课堂教学、文化建设、演出观摩和高中反馈意见等方面情况。

      

      会议由继续教育学院副院长安歌昕主持

      

      (继续教育学院 文/刘若辰 图/艺典堂)

TOP