导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

【十九大专题】我校研究生党总支集中学习新《党章》

  •   

      11月1日中午,我校研究生党总支根据学校党委关于学习党的十九大精神的总体工作部署,集体通读和学习了新《党章》。党章是中国共产党的纲领性文本,具有提供基本的行动指南、保证全体党员在思想和行动上的一致的重要作用。中国共产党目前已经是一个拥有八千多万党员的大党,通过修订将党的重要的理论创新成果写入党章,对于进一步统一思想、凝聚共识具有重要作用。

      十九大对党章修改主要集中在六方面:一是对科学发展观作出新的定位和阐述。二是充实完善中国特色社会主义重要成就的内容。三是充实了坚持改革开放的内容。四是充实了中国特色社会主义总体布局的内容。五是充实完善关于党的建设总体要求的内容。六是对部分条文作了适当修改。

      师生党员们对党章新增“中国特色社会主义道路”和“中国特色社会主义理论体系”感触颇深,研三党支部书记王雅静谈到:中国特色社会主义道路和理论体系写入党章,说明我们党已经有信心回答在中国如何建设社会主义的问题。中国共产党在近30年改革开放的基础上,已经形成比较完整的理论体系,战略部署和行动策略,为未来中国发展进一步明确了道路。

      研二党支部书记李素冰谈到:党章修改充分体现了党的事业总体布局和战略部署的与时俱进,将生态文明建设写入党章并作出阐述,使中国特色社会主义事业总体布局由“四位一体”进一步完善为“五位一体”。明确了生态文明建设的指导原则和主要着力点,自觉把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。表明了党在执政能力和自身建设上的长足进步,也是我们发展理念转变的最好体现。对于全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标将发挥重要作用。

      研一党支部书记马明月认为:作为一名党员,通过这次对新党章的学习和思考,加深了对党的理解和认识,更加深刻地认识到新党章的涵义以及对我们共产党员的职责要求,更加透彻领会到中国共产党是工人阶级的政党,是中国工人阶级先锋队组成,它由中国工人阶级的先进分子组成。对党员应具备的素质、应履行的义务、应享有的权利、应承担的责任有了进一步的明确和定位,对党员的先进性要求有了更加清晰具体的理解,同时也看到了自己的不足,在今后的学习和生活中我一定要按照党章的规定来严格要求自己,克服自己的不足,发扬和保持党的先进性。

      

      党总支书记徐颃最后给所有研究生党员提出三方面的要求

      一是努力把学习成果和提升自身素质统一起来。同时,要在攻读研究生学位的过程中,努力通过深化认识,思考归纳,概括升华,使自己在学习和实践中获得的经验思想,心得体会等成为自身业务水平和思想道德素质的有机构成部分。

      二是保持与时俱进的精神状态,加强学习,不断提高理论素养、完善知识结构、增强业务能力,拓宽学习领域,强化实践锻炼,始终保持党员的先进性,努力争创一流业绩,起好模范带头作用。

      三是努力把坚守宗旨信念和开拓创新统一起来。党章第一章第三条要求全体党员还应履行以下义务:坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。从中可以看出,坚持全心全意为人民服务是我们党的宗旨,也是每一个党员所必须坚守的信念意识。作为新时代研究生党员,要紧密结合新的实际,把共产党员先进性的本质要求贯彻和体现在艺术创作和学术研究中去,坚持与时俱进,积极开拓主旋律创作方向,全面提高学术研究水平,这样才是更好地实践我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。

      徐颃书记希望全体师生党员要一如既往地按照党员标准严格要求自己,始终保持思想上、行动上的先进性,用自己的一言一行、一举一动去自觉实践党的宗旨,不断提高自己的政治思想觉悟,为永葆我党的生机与活力做出自己应有的贡献。

     

      (研究生党总支)

      

TOP