导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

学校成功举办“2017年一带一路民族传统舞蹈展演与学术交流”系列活动

  •   

      为响应习近平总书记传承和弘扬中华优秀传统文化的号召,践行文化强国的国家战略,10月24日至27日,由学校主办,北京舞蹈学院民族舞蹈文化研究基地承办的“2017年一带一路民族传统舞蹈展演与学术交流”系列活动成功举办。活动邀请到了10个国家地区的艺术家、学者、舞者,就各国各民族的传统舞蹈剧目进行展演、交流、研讨。

      10月24日晚,由学校主办,民族舞蹈文化研究基地承办的“2017年一带一路民族传统舞蹈展演”在我校舞蹈剧场成功举办,为国内外观众呈现了一场精彩纷呈的原生态民族文化盛宴。到场嘉宾有海淀区人大常委会主任刘长利、北京市哲学社会科学规划办公室宣传处主任赵晓伟、项目处处长刘军、规划处处长邬岩伟、尼泊尔大使馆大使Leela Mani PAUDYAL、副馆长(公使)Sushil Kumar LAMSAL、尼泊尔音乐与戏剧学院院长Bhakta Shrestha、副院长Shambhujeet Baskota以及少数民族地区的十九大代表。我校校长郭磊、副校长张强、邓佑玲、王伟,党委副书记刘岚、纪委书记张盈以及学术委员会委员和部分老专家们出席并观看演出。

      本次展演共征集到46个国内外节目,经过民族舞蹈文化研究基地学术委员会以及教学实践指导委员会的评审,共有9个节目入选赴京参加展演。展演节目包括甘肃武威《攻鼓子》、辽宁海城高跷秧歌《欢喜冤家》、越南岱依族《山望》、甘肃文县白马藏族《池哥昼》、吉林汪清县朝鲜族《丰收乐》、尼泊尔山区传统《婚礼舞蹈》、贵州雷山县苗族《铜鼓舞》、韩国黄海道地区朝鲜族《康翎假面舞》、西藏桑日县藏族《巴郎卓巴谐玛》,以及北京舞蹈学院中国民族民间舞系的助演剧目彝族《打歌》。

      

      校长郭磊为各民族领队颁发荣誉证书

      “2017年一带一路民族传统舞蹈展演与学术交流”系列活动期间,民族舞蹈文化研究基地通过动作捕捉、访谈和座谈等多种形式对“2017年一带一路民族传统舞蹈展演”的参演舞蹈进行数据采集和其他材料的收集工作,以实现对原生态民族传统舞蹈文化的保护与传承。

      

      10月25日,北京舞蹈学院民族舞蹈文化研究基地在学校综合楼308会议室举办各民族舞蹈代表座谈会。基地专家与“2017年一带一路民族传统舞蹈展演”各节目领队就民族舞蹈艺术及其发展传承问题展开了深入讨论。出席此次座谈会的专家学者有:我校副校长、民族舞蹈文化研究基地负责人邓佑玲教授,民族舞蹈文化研究基地首席专家高度教授,我校老专家潘志涛教授,我校人文学院院长贾安林教授,中央民族大学舞蹈学院朴永光教授以及我校学报编辑部田湉老师等。座谈会由我校科研处副处长闫晶老师主持。通过此次座谈会,不仅提高了专家学者们对民间艺术面临的各种现实困境的认识,而且也让民间艺人认知到自己传承民间艺术的重要责任和使命,同时也让学生们感受到学习民族舞蹈艺术的学术意义与现实价值。

      10月27日上午,由学校主办,人文学院与民族舞蹈文化研究基地共同承办的“一带一路舞蹈文化学术研讨会暨2017年民族舞蹈文化研究基地年会” 在湖北大厦隆重召开。出席本次会议的嘉宾有:我校校长郭磊,副校长、民族舞蹈文化研究基地负责人邓佑玲,文化部民族民间文艺发展中心主任李松,北京市哲学社会科学规划办公室主任崔新建,民族舞蹈文化研究基地首席专家高度以及来自世界各地的专家学者和国家级传承人百余位。本次会议围绕“传统舞蹈概念的界分”“传统舞蹈如何服务当代文化发展”“全球化进程中舞蹈文化生态保护的现状与思考”“‘一带一路’各国传统舞蹈文化的发展与合作”四个议题展开。由民族舞蹈文化研究基地首席专家高度,英国密德萨斯表演艺术创意研究院主任、舞蹈学教授克里斯托弗·班纳曼,文化部民族民间文艺发展中心主任李松,奥地利萨尔茨堡大学舞蹈学教授克劳迪娅·杰斯克,北京舞蹈学院副校长邓佑玲做主题发言。

      

      校长郭磊为大会致辞

      

      副校长、民族舞蹈文化研究基地负责人邓佑玲主持大会开幕式

      27日下午,会议分为两个论坛展开讨论。分论坛一在湖北大厦东湖厅召开。匈牙利舞蹈学院高级讲师欧诺蒂·贝拉,我校中国民族民间舞系主任黄奕华教授,斯洛伐克国家传统舞蹈公司SLUK艺术总监斯坦尼斯拉夫·马里斯勒,韩国成均馆大学艺术学院教授田银子,我校人文学院舞蹈学系副教授李北达,我校人文学院舞蹈学系副教授王昕就“传统舞蹈概念的界分”议题做主题发言。参会专家从理论和实践的双重角度对“一带一路”民族传统舞蹈的概念进行了深入剖析。原波兰国家艺术学院舞蹈学系副主任雅采克·鲁明斯基,我校人文学院舞蹈学系教授慕羽,拉脱维亚文化学院当代舞系主任奥佳·兹特卢伊娜,我校研究生部副主任、教授苏娅,匈牙利知名舞蹈教师、编导雅诺什·拉卡图什,我校人文学院舞蹈学系副教授王欣,人文学院舞蹈学系讲师毛毳就“传统舞蹈如何服务当代文化发展”议题做主题发言。参会专家指出传统舞蹈在服务于当代文化时必须面对种种现实问题,并据此提出建设性意见。

      分论坛二在湖北大厦隆中厅召开。尼泊尔音乐戏剧学院副院长Ghanashyam Khatiwada,中央民族大学舞蹈学院教授朴永光,韩国庆尚大学教授康仁淑,韩国世界民族舞蹈研究所所长许荣一(韩国世界民族舞蹈研究所研究员姜英顺代)就“全球化进程中舞蹈文化生态保护的现状与思考”议题做主题发言。参会专家结合自身所在国家舞蹈文化保护的经验和教训,指出应该客观地看待非物质文化遗产的变化,承认它的发展和流变,在传承中进行活态保护,而不是人为地将其视为“活化石”的形态。兰州文理学院驻校专家高金荣,浙江传统舞蹈专业委员会主任、研究员吴露生,越南-胡志明市舞蹈学校副校长梁春成,西藏大学艺术学院桑嘎卓玛老师就“‘一带一路’各国传统舞蹈文化的发展与合作”议题做主题发言。参会专家指出必须加强跨地域合作,让民族舞蹈的文化成果惠及全国、全球各地。

      在互动讨论环节,参加会议的其他专家学者结合自己的研究成果,就中心议题进行了圆桌谈话式互动讨论。与会学者指出,我们面对的传统舞蹈不仅是过去的文化遗留物,也是当下文化语境中不断变化发展的事实,进而从方法论角度为舞蹈文化生态保护提出诸多建设性意见。

      

      27日下午6点,我校副校长许锐在湖北大厦东湖厅对此次“一带一路舞蹈文化学术研讨会暨2017年民族舞蹈文化研究基地年会”进行总结,大会圆满闭幕。

      

      (民族舞蹈文化研究基地 文/曾希卓 图/高天 石磊)

TOP