导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校学术委员会召开年度第三次全体会议

  •   

      18日下午14点,我校学术委员会在综合楼6F会议室召开了全体会议,会议主题是研讨我校的学科建设。校党委书记王旭东出席了会议,并做了重要发言。会议由学术委员会主任委员高度教授主持。

      中国共产党第十九次全国代表大会的开幕,是社会各界近日最热烈的话题,尤其是习总书记在开幕式上所做的报告,更是引发了全社会强烈的反响。报告里提到的“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,成为我校学术委员会的各位委员的重要关注点。

      会上,高度教授首先回顾了上个月三部委公布“双一流”名单而引发的议论和思考,介绍了“双一流”评选的相关情况,同时提出本次会议的研讨内容。随后,委员徐颃教授以“一流学科之建成与生成”为题,结合研究生部的学科评估工作,详细介绍了学科评估的有关情况,阐述了学科成长的规律,并提出“我们怎么办”的问题。他将我校目前已有的二级学科设置——舞蹈表演、舞蹈教育、舞蹈编创和舞蹈史论做了简要说明,提出各二级学科要明确自身知识体系建构、学科队伍、人才培养等核心问题。

      各位委员们分别从学科的划分逻辑、发挥我校在学科建设上的既有优势、合理整合自身学术资源、学校在整体上进行布置规划等几个方面展开了研讨。许锐教授结合自身多年教学管理工作的思考及我校的实际情况,指出被普遍关注的两个问题:一是如何认识实践,以及对实践的研究;二是按什么逻辑划分二级学科,并认为要按照相对恒定的知识体系来划分二级学科。王伟教授在发言中明确提出“回归我们自己”,她回忆了我校上世纪80年代建大学时,就是按照学科来建设的,学科知识体系的建构也同时发生。我们有良好的历史积累,目前应该更加明确发展目标,把自己梳理好、建设好,把人才带出来,把知识体系建构好,这是发展的硬道理。张建民教授接着表示,我校已有良好的学科发展基础和学术资源,但面对目前的学科评价标准而言,我们欠缺有效整合,应进一步加强统筹、整合工作。吴海清教授则提出,外部标准是衡量自己的尺度之一,同时也要有自我认知。学科知识体系的建构,大部分是从专业开始的,我们有深厚的专业基础和优秀的专业人才,今后的人才是国际性的,要考虑怎么把我们的人才和知识送出去。邹之瑞教授以她和清华大学一位校长的交流引出发言内容,她认为我校的学科建设目标不但要有长远考虑,而且要在国内和国际上产生积极影响。杨越教授也提出“发展心态很重要”,要看到自己的短板,反思我们在学科建设上思考不足。贾安林教授提出我们要了解政策,争取政策,进一步加强人才培养。温柔教授提到,学科建设与学校各方面工作息息相关,要加强“主动意识”,有目标、有任务地去规划学科建设工作,要针对当前的学科评价体系,梳理我们的学术积累,进行内涵建设,同时要把眼光放开,要有举措地在国际学术期刊、国际学术会议上发出声音,并在高层级的相关评审中,去争取话语权。黄奕华教授提到,各院系已经从学科建设的角度开展了很多工作,取得了一些经验。但如果我们做出的成绩和国家的学科评价体系不相符,要反省自己缺失的东西,把我们自己在实践方面的成绩争取得到认可,同时加强理论上的整体架构,探讨如何按照学科评价的标准来建设自己。庞丹教授提出,要加强我们已有的优势,在学科总体发展的同时,兼顾专业特殊性。邓佑玲教授用“失落、失誉”形容未入选“双一流”名单的心情,用“自信、自觉”指出努力方向。她认为舞蹈学在未来一定会成为独立学科,我们目前要做的是,在4代人不断进行舞蹈学建设的基础上,反思仍需努力去补足的问题,同时学校也要进一步整合和规划,大家在内部努力的同时,要加强外部沟通,分步骤、有目标地去落实我们的计划。

      王旭东书记进行总结讲话,他首先明确了高等教育领域里“学科”的概念,指出学科建设不仅仅是为人类知识体系作贡献,而且也是各高校专业建设和人才培养的有力保障。针对“我们该怎么做”的问题,旭东书记指出,我们要主动作为,自己补短。曾经吴晓邦、资华筠、刘青弋三代学者都论述过舞蹈学的学科建设问题,我们目前已经进行了二级学科设置,这几个二级学科是否是共识,在每个二级学科之下,怎样确定学科框架,凝练学科方向,把学科队伍明确到人,确定几年之内的建设目标,以及相关保障措施等等。这些都是主动作为的方面。为了推进我校学术发展,也要通过各种激励和约束机制,助力学术研究工作。学校将尽快做好学科建设方案,以问题意识和问题导向来促进我校学科建设的快速发展。  

      通过聆听旭东书记和各位委员的发言,大家进一步明确学科建设不仅仅是要争取进入下一轮“双一流”名单,更是对于我校在人才培养、师资队伍建设、科学研究等方面具有长远意义。学术委员会在今后的工作中,将为我校的学科建设工作展开更多思考,以学术发展促进学校的内涵发展,向着学校未来的目标继续奋进。

      (学术委员会 文/毛毳 图/牟可)

TOP