导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

【十九大专题】我校大学生学习、热议十九大报告

  •  
  •  

      

      

      

      10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。我校广大学子高度关注党的十九大召开,通过网络视频直播观看了开幕式,观看过程中,同学们仔细聆听、认真思考,并不时报以热烈的掌声。

      19日中午,党委学生工作部在综合楼6F会议室组织召开了“不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”学习党的十九大精神座谈会,党委副书记刘岚、学工部部长惠彤、团委书记兼学工部副部长张源及各院(系)辅导员、学工部老师、学生党员、学生干部、少数民族学生代表等30余人参加座谈会。会议由学工部部长惠彤老师主持。

      

      会上,刘岚副书记以“学习贯彻党的十九大精神,做有理想有本领有担当的青年”为主题,从十九大报告的主题和主要内容、新时代中国特色社会主义思想的内涵和基本方略、坚定文化自信、青年的责任与担当四个方面,带领同学们一起重温习近平总书记讲话精神。首先强调党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,要从总体上把握大会的主题,全面领会报告中涉及的十三个方面内容。她从中国特色社会主义进入新时代的历史方位出发,重点讲述了新时代中国特色社会主义思想所蕴含“八个明确”的要义以及十四条基本方略,强调这一思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们投身新时代中国特色社会主义建设的行动指南。提出要正确认识看待我国社会主要矛盾的变化,以及我国社会主义所处历史阶段的“两个没有变”,明确分“两个阶段”实现从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,这一新时代中国特色社会主义发展的战略安排。作为我国唯一的专业舞蹈大学,要认真落实习近平总书记讲话精神,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,不断推出精品力作。发扬学术民主,倡导讲品位、讲格调、讲责任,加强文艺队伍建设,以舞蹈艺术传承创新推动社会主义文化繁荣兴盛。

      刘岚副书记指出:大学生是实现中华民族伟大复兴中国梦的中坚力量,舞院学子要做坚定者、奋进者、搏击者,志存高远,脚踏实地,按照习近平总书记的要求做有理想、有本领、有担当的青年,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

      学生代表认真聆听了刘岚副书记所做的精彩学习辅导报告后,结合自己工作和学习实际,畅谈了学习体会。

      

      中国古典舞系2014级 王璐

      习近平总书记在十九大报告中指出:“当代中国共产党人和中国人民,应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步”。身为舞蹈学院的一员,我们更应坚定文化自信,不忘初心,牢记使命,为推动社会主义文化繁荣兴盛尽自己的微薄之力。

      

      中国民族民间舞2014级 刘旭辉

      习近平总书记在报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有担当、有本领,国家就会有前途,民族就会有希望”,我们作为青年人,应当坚定理想信念,戒骄戒躁、志存高远、脚踏实地,用持之以恒的决心和毅力,努力实现自己的人生价值。

      

      

      芭蕾舞2014级 王愈

      十九大报告让我记忆深刻的是繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。作为舞蹈学院的大学生,繁荣社会主义文艺的重任与我们密不可分,我们应树立高度的文化自信,提高自身的艺术修养,为社会主义舞蹈文化发展做出应有贡献。

      

      国标舞2014级 邹友俊

      作为新时代的大学生,我们是祖国的未来,民族的希望,肩负着新时代的使命。我们应当在建设有中国特色社会主义道路上坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在学习和工作中创造出新的成绩,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,为祖国的繁荣昌盛做出自己的贡献。

     

      音乐剧系2015级 严中杰

      习近平总书记在报告中指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人们谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”作为当代大学生的我们应该紧随中国共产党的脚步,认真学习十九大精神,牢记心中最初的梦想,克服困难,奋力前行,把实现个人梦想与实现中国梦相统一,为祖国的发展贡献自己的青春力量!

      

      创意学院2014级 邹雪梅

      在十九大报告中,习总书记强调到了文化自信,作为舞院学子的我们,身份尤为特殊,责任尤为强大。作为文艺工作者,我们应当把握机遇,充分利用党和国家为我们提供的广阔平台,在最美的年华绽放出光彩,为祖国文化事业的发展献出一份力量,为中国梦添砖加瓦!

      

      创意学院2014级 阿依克力木·也尔保勒

      作为新疆班学生,一直以来我们都十分感谢党和国家对新疆发展和建设的支持,也深切感受到党和国家对我们少数民族学生的培养和关怀。作为祖国未来的建设者,我们更要勇于面对成长路上的挫折,敢于接受青春路上的磨砺,通过努力学习不断提升自己,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

      

      人文学院2015级 苏栩炀

      作为一名预备党员,一名未来的文艺工作者,我深深地感受到了责任和使命担当。习近平总书记在报告中指出:“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,我认识到人民对美好生活的需要,一定是要有精神层面对美和艺术的追求,这就要求我们应该为人民群众创作有生活、有温度、有品味、有思想的优秀艺术作品。

      

      教育学院2016级 尚思乔

      习总书记强调,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。作为艺术专业的大学生,我们要跟随时代的号角,努力学习,在未来创作出无愧于时代的优秀作品,为中国文化事业和文化产业发展贡献出一份自己的力量。

      最后,刘岚书记做了总结讲话,她肯定了同学们在短时间内的取得的学习成效,希望学生们接下来结合实际继续将十九大精神学深学透,做“有理想、有本领、有担当的青年”。

      历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展,时代的华章,总是在新的奋斗里书写,在中华民族伟大复兴的征程上,广大青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,我们相信,北京舞蹈学院的青年学子定当不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

      

      (文/李艺璇  图/牟可 韦星仰 樊一鸣)

      

     

TOP