导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校召开2017年度外事及港澳台工作会

  •   

      10月13日下午,我校召开2017年外事及港澳台工作会。校长郭磊、副校长张强、党委副书记刘岚、纪委书记张盈、全体中层干部及学校外事工作联系人近90人参加了此次会议。

      

      郭磊校长主持主持会议并讲话。他强调建设世界一流舞蹈大学,推动中国优秀舞蹈艺术走向世界需要我们高度重视外事工作,消除认知盲点,将外事工作纳入学校各项日常工作中通盘考虑。郭磊校长结合我校当前外事及港澳台工作实际,提出四点要求:一是要主动了解外事政策,积极关心外部形势,牢固树立外事无小事的观念。二是要熟悉并掌握外事及港澳台工作的相关政策规定,严格按照要求规范执行。三是要提升观念,主动配合学校国际化发展进程,以更加积极的姿态“走出去”,扩大学校的影响力,让中国舞蹈艺术在世界舞台发声。四是要努力拓展合作平台与交流渠道,建立长效交流机制,从整体上提升学校学术、科研、管理水平的国际化。郭磊校长总结到,建设世界一流舞蹈大学,需要得到来自世界一流大学的接受和认可,希望各部门在今后的工作中主动提升国际化意识,配合学校外事及港澳台各项工作,为学校的国际化发展建设贡献力量。

      

      首先,国际合作与交流处处长、港澳台办公室主任覃艳茜就我校外事及港澳台工作进行报告。她从学校国际化建设的思考与规划、学校下一步外事及港澳台工作重点、外事相关政策及工作流程三个方面进行了详细解读。覃艳茜处长指出,在教育国际化的大背景下,作为高校五大基本职能之一的国际交流与合作,在学校发展建设过程中发挥着日益重要的作用。我校外事及港澳台工作将围绕“世界一流舞蹈大学”建设目标、围绕“人才培养”、“学科专业建设”中心任务而开展,在工作中贯彻“做好顶层设计,加强资源统筹,规范、简化流程,完善信息公开”的总体思路,与各部门协同配合共同做好学校各项国际交流与合作工作。今后,我校外事及港澳台工作要重点从人才培养国际化建设、师资队伍国际化建设、舞蹈文化交流机制建设三个方面努力,积极拓宽现有合作渠道,利用优质平台和资源,进一步提升我校国际化办学水平。

      

      财务处副处长刘省武就外事经费管理相关事项进行报告。他分别从因公临时出国经费管理和外国文教专家经费管理两个方面进行说明,对这两项学校各部门外事工作经常涉及的经费类别在其使用范围、参照标准、预算制定、报销流程等环节提出注意事项,希望各部门能够进一步规范外事经费管理,加强预算监督,提高外事经费的使用效益,保证学校外事工作的顺利开展。

      

      (国际合作与交流处/港澳台办公室 文/钮晴 图/牟可)

TOP