导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

《井冈·井冈》上井冈

——侧记我校原创舞剧《井冈·井冈》为中国井冈山干部学院和全国青少年革命传统教育基地汇报演出

  

  

  2018年9月9日是伟大领袖毛主席逝世42周年纪念日,也是秋收起义91周年,同时在第34个教师节前夕,受中国井冈山干部学院邀请,由我校与江西吉安职业技术学院联袂打造的原创舞剧《井冈·井冈》于9月9日至10日在井冈山全国青少年革命传统教育基地剧场隆重上演,为中国井冈山干部学院第15期省部级干部、第8期厅局级干部、第14期县委书记培训班学员以及青少年革命传统教育基地培训班学员,献上了一场教育意义深刻、感人至深的红色经典舞剧。

  

  

  

  

  舞剧《井冈·井冈》讲述当年红军夫妇托孤在井冈山的后代,通过母亲——小丹写给他的书信,回顾她与丈夫张秋山以及当年的红军、井冈山百姓所经历的战火岁月,展现出当年红军为信仰执着追求的坚定信念,历磨难、洒热血、不惜牺牲个人,谋求人民新生的信仰之光。舞剧选取了井冈会师、红米饭南瓜汤、十八棵树、送郎当红军、小井之难、十送红军、托孤等真实素材进行艺术呈现。全剧共分“序”“星火凌云”“井冈儿女”“青谷长歌”“十送红军”“尾声”六个部分。

  

  

  演出谢幕时,全场响起了经久不息的掌声,领导与嘉宾上台向演员们精彩的表现表示祝贺。

  

  中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明观看演出后说到,91年前,一群火热的青年怀抱着救国救民之心来到了井冈山,开启了中国革命走向胜利的光辉革命道路,91年后的今天,北京舞蹈学院与江西吉安职业技术学院的青年们又来到井冈山。年轻的艺术家们将自己领悟到的红色精神,井冈山精神用优秀的肢体语言演绎着当年同样年龄的革命先辈的感人故事,演员们的努力让艺术价值和对于革命精神的传承连接的更加紧密,相信这台演出会一定会铭记在井冈山人民的心里。

  

  郭磊校长说到,这次把《井冈·井冈》带回井冈山,是向井冈山人民、中国井冈山干部学院的领导们做汇报,更是以艺术创作独特的方式向革命先辈致以最崇高的敬意,是对坚守信念奉献青春和生命的先驱们最深情的讴歌!在新时代征程上,革命精神依旧具有强大的感召力和推动力。作为文艺工作者责无旁贷,我们要坚持运用艺术形式方式大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。我校历经三年创作的革命舞剧《井冈·井冈》,就是要把井冈山的革命精神、理想信念,让这跨越时空的井冈山精神薪火相传、发扬光大。

  

  演员的精湛演绎让91年前星火燎原的革命精神重现舞台,演出过程中观众们被深深地打动泪流满面。演出后观众们在采访时激动地心情依然难以平复,称:《井冈·井冈》震撼人心,触动心灵,给我们上了一堂生动而有意义的思政课;作为井冈山人,我们太需要一部这样有感染力的艺术精品;《井冈·井冈》让我们感受到了超时空的教育,仅一个半小时的时间将我们带到那段岁月中,将课本上、老师讲的知识瞬间激活,让观众身临其境真切深入地感受这井冈山精神并融入骨子里;四幕托孤片段,母亲将自己还在襁褓中的孩子托付给当地老妇人,演员们真情的演绎,深深触动我们内心深最处,通过表演看得出这些青年艺术家们对那段历史的感悟绝不比我们老一辈差;剧中最令人印象深刻的一句‘若能为后辈的生,尔等何惧死’,我们认为这就是对井冈山精神和革命精神最好的诠释;《井冈·井冈》不仅是北京舞蹈学院和江西吉安职业技术学院一次艺术上的合作,更是北京首都和革命老区的一次有力的携手;用细腻的艺术形式诠释了井冈山精神,将井冈山精神赋予了新时代特征;我们强烈建议《井冈·井冈》要留下成为井冈山的固定剧目,让每一位来到井冈山的培训学员都能看到这部优秀经典的舞剧,让更多人有机会感受这样精神的洗礼与震撼,并从中找到理想的力量和信念的力量,以这种独特的方式感悟井冈精神,传承红色基因!

  

  

  排练过程中,我校青年舞团演员们和江西吉安职业技术学院的同学们,在高密度的排演中不惧辛苦,克服一切困难,全身心投入每一次排练,最终圆满完成演出任务。

  

  

  为能更深入地了解革命历史和革命精神,更好的诠释和演绎那段难忘的历史,真实准确生动地刻画出剧中人物形象,在紧张的排练演出空隙,我校青年舞团组织全团开展特色党日活动,全体人员赴井冈山烈士陵园敬献花篮,向伟大的革命英雄们致以最崇高的敬意。此外还专门到大井书院、小井医院、红军烈士墓、黄洋界等井冈山革命传统教育基地进行现场学习,进行红色教育和文明洗礼,更好的理解革命前辈们的追求和信仰和对井冈精神当代价值的认同。 

  

  不忘本来,方有未来。我校与江西吉安职业技术学院联袂打造原创舞剧《井冈·井冈》,正是学校深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,贯彻全国和北京高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程的具体体现,也是加强理想信念教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,以人民为中心创作无愧于时代的爱国主义题材优秀作品的生动体现。

  舞剧《井冈·井冈》自国家大剧院成功上演以来,反响热烈,国内媒体争相报道。前后获得国家艺术基金2018年大型舞台剧项目资助,北京市舞蹈家协会项目支持、并于今年9月首批入选了2018年度北京市文化精品工程重点项目。本次演出,不仅是这部舞剧在其故事“发源地”极具意义的返乡之演,一次血脉相连的深情回望,也是我校与教学实践基地江西吉安职业技术学院深度合作的创演成果;更是开启了由中国井冈山干部学院与北京舞蹈学院、全国青少年井冈山革命传统教育基地联合打造的优秀文化思政教育合作系列活动的序幕。 

  全国政协委员、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心党委书记、主任王学坤,海南省歌舞剧团团长彭煜翔,江西吉安职业技术学院党委书记欧阳亮,中国井冈山干部学院副院长匡胜,柯华等领导嘉宾共同观看本场演出。

 

  (党委宣传部 教学实践中心 文/胡晓娇 李艺璇 图/张曦丹)

TOP