导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校为纪念中国共产党成立96周年在国家大剧院上演原创舞蹈诗《长征》

  •   

      在中国共产党成立96周年之际,我校原创舞蹈诗《长征——向80年前的壮举深深鞠躬》于7月1日-2日走进国家大剧院,为党的生日献礼,演出引发了全场观众的热烈反响。我校党委书记王旭东、校长郭磊、副校长张强、党委副书记刘岚到场观演。多家单位自发组织党员职工观看演出,开展特色党日活动。

      

      

      

      

      

      

      

      《长征——向80年前的壮举深深鞠躬》以舞蹈的方式致敬中国工农红军长征的壮举,以实际行动践行习近平总书记文艺工作重要讲话精神。

      我校创意学院院长万素教授作为总编导,在谈到创作初衷时表示,选择长征的题材进行创作,目的就是学习,是为传达爱和责任!长征作为一个时代符号逐渐被年轻人所淡忘,但它的价值和意义却能跨越时空,唤起一份不变的红色情怀,引发新的思考与成长。

      “长征的胜利,是中国共产党人理想的胜利,是中国共产党人信念的胜利!”北京舞蹈学院原创舞蹈诗《长征——向80年前的壮举深深鞠躬》坚持以人民为中心的创作导向,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,引领着当代青年在新的长征路上不忘初心,砥砺奋进!

      为纪念中国共产党成立96周年,深入贯彻全国和北京高校思想政治工作会议精神,落实学校党建和思想政治工作会议有关部署,北京舞蹈学院党委于“七一”前印发了《关于开展纪念建党 96 周年主题教育活动方案》(舞党字〔2017〕33号),以“学先进、做表率、树新风、促发展”为主题,召开了全体党员大会,回顾总结2016-2017年党建工作,对先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者进行表彰;走访慰问了建国前入党的老党员,送温暖帮扶困难党员;召开了毕业生党员座谈会,进行离校教育,引导学生继承传统、奉献社会。“七一”期间,各基层党组织结合“两学一做”学习教育,广泛开展主题党日活动,组织广大党员开展“共产党员献爱心”活动。此次《长征》在国家大剧院上演,是师生积极响应学校党委号召,以舞蹈艺术形式向党的生日献礼,不忘初心,永远跟党走!

     

      (创意学院  文/姜雪  图/高天 视频/陈之远 赵元灏 李晗)

      

      附观众、学生感言:

      用现代舞蹈思维认识并去理解"长征",以现代舞蹈的语言与语汇诠释"长征",且巧妙的第一次把人知人晓的红色经典"长征组歌"拆解再组,熟悉又陌生,新颖的形式呈现在人们的视觉中,更打动人们的心灵并引发思考。不仅仅是编导对长征的致敬,更是一种思想和精神的洗礼,以现代式的深沉祭奠和升华纪念中国历史中的伟大长征!

      ——赵小元

      真好看啊!好些地方处理得让我热泪盈眶。作为一个从军队出来的人,在今晚的舞剧中看不到套路,看不见洒狗血似的激情。只有对长征精神的敬仰,对先烈们的礼赞!我觉得对于90后的孩子们来说,也许这样的爱国主义教育方式,好过成天刷政治题。

      ——唐怡

      历史的长河在滚滚向前,我们再也回不到那个峥嵘激荡的岁月,只能享受战争后的和平,但是通过这个剧,拉近了我与那段历史的距离,也让我有机会深深的鞠躬。

      ——何宇(创意学院2013级编导班)

      作为舞剧《长征》的第一批演员,一直跟到现在,明白这里的不容易和艰难。这次复排因为各种原因被迫换了百分之六十的演员,这些演员里都是1996年之后出生的,而且大部分是芭蕾底子出来的,可想而知复排的艰难。从演员身体的训练到对长征情怀、心态和舞蹈时心境得建立,这无疑是对这些“新兵”的一次挑战,更是对编导万老师的“折磨”。其实作为90后可以说没有人能深刻感受到长征精神,但在排练过程中,万老师的坚持、不放弃、不断启发、引导大家,让我们感受到了长征精神。就是这种不忘初心,无私奉献坚韧不拔的精神潜移默化的影响着我们,我们在其中不断感受,不断体会,不断的建立信念。在距离演出还不到一周的时间,作为“老兵”的我脚扭伤了。内心真的复杂至极,一方面想着不能耽误演出,不能再这么艰难的情况下还添乱子。另一方面想着不到一周的时间可以恢复好吗?在挣扎和难受的最后我选择不放弃,打了封闭针也要上。因为我知道前面有我的伙伴等着我一起打这场“硬仗”!

      ——吴琼(创意学院2013级编导班)

      长征是一种精神。生在现代的我们,渐渐远离了那个遥远的年代。从去年8月到今年7月,两次长征的排练给了我不一样的成长。深感当年长征的不容易,强渡湘江、遵义会议、大渡河、翻雪山过草地、会师,那时人们的坚强意志正是我们现在所缺少的。这次的排练演出,让我认识到了长征不止是一段历史,留下的是深厚的,值得现代人学习的长征精神!向八十年前的壮举深深鞠躬!

      ——苏桂玉(创意学院2014级编导班)

      长征是精神的凝聚,思想的生长。回首昨天,把握今天,展望明天。牢记革命前辈留存下来的长征精神,我们才会拥有走向未来,迎接挑战的力量源泉。团结互助、克服困难、百折不挠的精神是我们后辈历历相传的学习榜样。中华民族正在迈向复兴的道路,也在实现着中国梦的旅途中,当代更需要传承长征精神的意志磨练和奋斗终身的勇气与决心,愿长征精神流传千古。

      ——李博(创意学院2013级编导班)

      长征结束了,但我们每一个人的长征才刚刚开始。长征于我们是一种精神,坚持执着,不放弃的精神鼓舞着大家继续面对接下来的生活和学习。我们能在国家大剧院演出是很好的一次经历,感恩的同时激励着大家继续向前“跟着走!”

      ——黄金(创意学院2014级编导班)

      《长征》就是跟着走、在长征的排练中,经历了最初的创作,与大剧院的这次复排,我们在“跟着走”中体会到了长征的这种不放弃、坚持不懈的集体精神。这部《长征》不用浮夸式大场面大道具,而是用纯粹的肢体表现文化、意境、意味、场景,让演员和观众同时身在其中,并深刻领悟《长征》的真正精神。

      ——杨昭(创意学院2014级编导班)

      

      

TOP