导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

2017年民族美育“彩虹舞蹈教室”教学成果汇报于我校举行

  •   

      6月27日晚,民族美育“彩虹舞蹈教室”教学成果汇报演出在北京舞蹈学院音乐厅内举行。民族美育“彩虹舞蹈教室”是由我校副校长邓佑玲教授发起,民进海淀区委和北京舞蹈学院女教授协会共同组织指导,责成民进海淀区委北京舞蹈学院支部协同学校师生志愿者团队实施的一项以民族美育为核心的艺术教育公益活动。该活动以民族美育为核心,以弘扬民族文化、提高审美和人文素养为宗旨,以舞蹈及其相关文化艺术为载体,让学生在民族舞蹈艺术中汲取人文知识,提高艺术鉴赏力和跨文化理解力。

      汇演当晚,北京市妇联副主席赵丽君,教育部艺术教育委员会委员、北京市教育委员会体卫艺处处长王军,海淀区教工委副书记、海淀区教委主任陆云泉,北京市妇联联络部部长孙兆萍,民进北京市委社会服务处处长陈平,北京市志愿服务联合会副秘书长陈光,北京市志愿服务指导中心会员服务部部长王欣,海淀区教委副主任赵建国,民进海淀区委副主委王钢,海淀区教委美育和校外教育科科长张少莉,海淀区温泉苏家坨学区管理中心主任、原北京石油学院附属第二实验小学校长刘芳,民进海淀区委主委、我校副校长邓佑玲,我校党委副书记刘岚等领导出席了本次活动。一百多名来自我校和北京石油学院附属第二实验小学的嘉宾、老师、学生和家长也来到现场,共同见证了在民族美育“彩虹舞蹈教室”滋养下结出的累累硕果。

      

      汇演开始前,“彩虹舞蹈教室”项目发起人我校副校长邓佑玲教授介绍了该项目的缘起。她说:十八大以来,国家越发重视审美教育的建设和人文素养的提升。2015年国务院颁发了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,强化了十八届三中全会对全面改进美育教育教学作出的重要部署,并在美育教育的总体要求之下提出了“构建科学的美育课程体系、大力改进美育教育教学、统筹整合学校与社会美育资源、保障学校美育健康发展”等21条美育教育的实施细则。《意见》中尤其指出“以美育人,以文化人,在整体推进各级各类学校美育发展的基础上,重点解决基础教育阶段美育存在的突出问题,缩小城乡差距和校际差距,让每个学生都享有接受美育的机会。”这些由国家出台的加强审美教育和提高人文素养的诸多利好政策,都为当下艺术教育的开创提供了良好的环境。我校在致力于高精尖人才培养的同时,也致力于舞蹈的普及教育和国民素养的提升。学校老专家吕艺生教授倾心于舞蹈素质教育,这些有关审美教育的政策和已经开展起来的美育教育工作,都成为我们开展“民族美育“彩虹舞蹈教室”活动的基础。该活动已经持续了三年零两个月。

      

      孩子们一曲葫芦丝演奏《金风吹来的时候》拉开了此次教学成果汇报的序幕,随后“彩虹舞蹈教室”的志愿教师们与孩子们一起展示了白族、哈萨克族、鄂伦春族、壮族和印度等五个民族和国家的特色课例。这些课例展示的是孩子们平时课堂学习的片段,包括不同民族的自然和人文情况、文化及艺术介绍,了解民族的语言、学跳民族舞蹈、学唱民族小调等,课程形式丰富多元。在下半场的汇报中,北京石油学院附属第二实验小学舞蹈社团的孩子们带来的傣族舞蹈《彩云之南》和《民族舞蹈串烧》,引得现场观众阵阵掌声。来自塞尔维亚的留学生米娜,作为助场嘉宾表演了太极拳,让大家领略了文化交融的魅力。最后,汇报演出在我校中国民族民间舞系2016的学生们带来的苗族舞蹈《山路迢迢》中结束,孩子们在这些大姐姐们曼妙的舞姿中看到了舞蹈艺术的魅力,在中国舞蹈艺术的最高学府“舞蹈家的摇篮”之中编织着彩虹的梦想。音乐厅外,展出了题为“民族美育·彩虹舞蹈教室”的学生美术作品,这是小朋友们在学习这门课程之后所感所画,包括哈萨克、鄂伦春、普米、白族等不同民族的日常生活、节庆仪式和舞蹈姿态等。

      

      北京市妇联副主席赵丽君在观演后发表了讲话。她激动地说:“透过该项目三年多的时间里,我们看到了孩子们的健康、自信、活力和凝聚力的展现。感谢今天的小老师们能够将传授的知识让孩子们用艺术的形式展现出来。”她也希望这样优秀的课程在走进学校的同时也要走进社区,我们把优质资源、美的教育普及到社区百姓,让我们的社会更加和谐和美好。

      

      教育部艺术教育委员会委员、北京市教育委员会体卫艺处处长王军则给予我校以极高的评价:“北京舞蹈学院作为全世界舞蹈教育的高学府,把国民教育视为己任,能够把孩子们请到这个神圣的舞台上表演,体现了北京舞蹈学院的一份责任和舞蹈人的良心。用社会力量弥补学校教育资源的不足,动用全社会的力量来关心下一代的成长,这样的教育教学方式是一个成功的范例,体卫艺处也会随时关注该项目的发展。”

      

      海淀区教工委副书记、海淀区教委主任陆云泉说道,“之前在海淀区的校园里看过专业程度很高的金帆、银帆艺术团,但是都没有今天的感动。教育普及、教育资源均衡是非常必要的,应当有更多的机会提供给这些城市边缘的孩子们,让孩子们感受到阳光雨露般的美育教育。”

      

      石油二小的原校长刘芳在讲话中感谢了海淀区委为石油二小搭建的平台,感谢民进海淀区委和北京舞蹈学院女教授协会的辛勤付出,以及家长们对该项目一直以来的配合及支持。

      民族美育“彩虹舞蹈教室”教学成果汇报演出活动圆满完成,但民族美育的信念仍将继续。今日孩子们心中种下的这颗种子,明日定会长成为爱与美的丰厚果实!

      (首都女教授协会北京舞蹈学院分会 文/张玲 图/侯达)

TOP