导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校人文学院各教研室就教学质量等相关议题召开研讨会

  •   

      6月9日上午,人文学院公共基础部音乐教研室围绕教学改革及教学专项建设议题召开了主题教研会,人文学院副院长、公共基础部主任陈建男参会。

      音乐教研室主任李莘老师围绕“跨学科教学理念与实践”和“学科内部课程打通整合模式”两个方面,汇报了老师们在教学内容优化整合、音乐实践能力训练、教学手段多元化等方面所做的努力和收获的阶段性成果。针对跨学科课程建设议题,张丽民、韩晓彤两位老师分别从不同角度分析了教学中遇到的具体难点和解决途径。对于教学管理、选修课设置方面的突出问题,老师们各抒己见,提出了各种可行性建议。陈建男主任肯定了教研室老师们为教改工作做出的努力和取得的可喜成绩,同时对未来的教学工作和教改工作提出了宝贵的建议,为教研室老师们今后的工作指明了方向。

      

      6月10日下午,人文学院公共基础部大学英语教研室全体教师召开了期末教学总结及研讨会,人文学院副院长、公共基础部主任陈建男参会。教研室主任李红梅对本学期的两项教学改革任务进行了总结汇报,教师们结合自身教学以及看听课体会研讨了目前《大学英语》课程的教学状况、存在问题以及解决建议。

      为贯彻落实《北京市十三五时期教育改革和和发展规划》精神,稳步推动我校大学英语教学质量工程和教学改革深化工程,公共基础部大学英语教研室在2016-2017学年创造性地将智能化测试系统与教学辅助手段引入我校大学英语教学,在测试和教学手段改革中初见成效。在测试改革方面,我们利用语音智能和智能批阅这两项最新的教育科技成果,在原有期末《大学英语》课程机考项目(听力、阅读等客观题)基础上,又增加了期末口语机考和写作机考,于3-5月份发布了三次阶段性模拟英语口试,引导学生了解、熟悉考试流程并重视平时的学习积累。在更新教学手段方面,则尝试在15、16级本科生中推广使用FiF口语训练云平台及软件,学生用手机完成规定的英文朗读任务,手机会自动评分并记录学习进度、成绩更新及用功时长等,教师可以在手机和电脑端实时监控本班及全校学生的学习状况。通过对部分教师和学生的访谈,发现手机朗读软件对学生学习英语起到了一定的推动作用。本学期大学英语教研室将根据网络数据统计,在“北京舞蹈学院大学生手机端英语朗读竞赛”对学生个人及班级集体表现突出者给予表彰和奖励,以期进一步调动学生课堂外英语学习的主动性、积极性,巩固并加强教改成果。

      

      6月13日上午,公共基础部艺术理论教研室田冬云、汤旭坤、陈建男三位老师以教学质量建设年如何切实提高人文社科公共必修课程的教学质量为主题,围绕本学期《艺术概论》课程的课堂教学,总结了各自课堂教学中不断改进教学方法、提升教学质量的具体措施、方法以及遇到的问题,其中主要涉及四个方面:一是根据不同班级学生的具体情况调整教学重点和难点,尽量避免学科交叉引起的教学内容不必要的重复;二是课堂教学中通过课堂测验、随堂小论文、学生走上讲台当老师、问题接龙、作品赏析等方式,激发学生学习的主动性和积极性,培养学生的独立思考能力和创造性思维品质;三是加强课堂教学管理;老师们普遍认为,对于课堂教学质量及其单位时间内教学目标的实现程度、教学的实效性,学风、学纪的优劣是不可忽略的重要影响因素;因而《艺术概论》课程的学习评价侧重过程性评价,学生的学习主动性、思维品格、表达能力、学风学纪表现等是其平时成绩的重要组成部分;四是注重学生运用所学艺术理论知识分析艺术作品、艺术现象能力的培养,为此艺术理论教研室本学年举办了《第六届北京舞蹈学院大学生艺术评论比赛》。

      通过研讨交流,老师们纷纷提出,在具体教学过程中,老师们比较普遍的困惑是有些班级学生的文化理论基础差异很大,教学目标的设定应该如何满足基础很好和很低这两部分学生的不同诉求,并提出经由选修课建设,弥补学生相关艺术门类及理论素养匮乏的不足,推出《艺术概论》前修课程的设想。

      

      (人文学院公共基础部)

TOP