导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

思政部特邀张建民教授举行 “艺术名家领读经典”——中国舞蹈文化之美专题讲座

  •   

      我校思政部参与的艺术院校思政课教学改革示范点在本学期开展了“艺术名家领读经典”文化自信与文化发展专题系列讲座活动。6月14日,在综合楼5A,思政部特邀我校创意学院编导系张建民教授作题为“身姿舞跃世界舞台——中国舞蹈文化之美” “艺术名家领读经典"系列讲座第八讲,也是我校名家进思政课堂系列《形势与政策》讲座之一。来自中国戏曲学院、中国音乐学院和我校的百余名学生参加此次讲座。

      张建民教授从自身的专业发展及创作经历讲起,他毕业于我校首届编导本科班,曾学习过民族舞、芭蕾舞、中国武术、中国戏曲等多门艺术课程。接下来张建民教授向学生们谈及了自己多年来的代表作品,第一部作品《长城》,反映了近代国人保家卫国的主题,他表示创作该作品后,在舞蹈动作语汇上萌发了创立中国双人舞技术的思想;第一部芭蕾舞剧《玄风》,将中国传统敦煌舞蹈与芭蕾语汇结合;第一部国家级奖项作品《舞越潇湘》获得首届中国舞蹈荷花奖芭蕾作品“银奖”芭蕾最高奖;舞蹈诗《天地之上》获得荷花奖五座金奖;舞剧《原野》获得北京市庆祝建国五十五周年文艺作品征集评比“佳作奖”;海外演出的作品《梁祝》《兰亭修竹》;还有知名的影视舞蹈作品《十面埋伏》中章子怡的长袖击鼓舞等等。一系列作品的背后,是张建民教授扎根中国传统文化,吸收中国艺术滋养,学习传扬中国传统哲学的理念,折射出编导对中国传统文化独有的热爱和情怀。他还提出编导要立足中国舞台,放眼国际舞台,要从中国民间艺术中获得生命力的支撑。他分享了2011年建党九十周年代表全国教育战线的党员在人民大会堂《我们的旗帜》晚会现场光荣入党的经历。他表示,正所谓“读万卷书,行万里路”,通过一部部作品的研发与创作,他收获到更多的是人的修养,认为舞蹈编导最主要的是“为人”,并从中获得“智慧”。

      在进行理论阐释的同时,张建民教授还采取了现场播放舞蹈视频及学生现场表演的形式相结合营造了生动有趣的学习氛围。中国古典舞系2013级和2015级的学生分别表演了古典舞作品《金原野》和具有民间艺术特色的皮影舞蹈,并结合谭维维的音乐进行了再次演绎,体现出不同风格的音乐下舞蹈动作的不同特色。现场学生目光紧紧被表演者所吸引,纷纷报以热烈掌声。

      最后,张建民教授将一句话送给了在场的学生们:“中国艺术原理和中国文化资源及生活储量足以使我们在艺术的沃野中施展才华,从学术方面、发展方面和作品创作方面都有施展的空间。”并希望同学们加强对中国传统文化、历史和哲学等方面知识的学习和运用,通过舞蹈作品传承中国优秀文化,坚定中国自信,用自己的艺术实践促进文化发展。

      此次讲座内容丰富,形式多样,生动形象,张建民教授结合自身创作经历,通过高度凝练概括的语言,深入浅出地引领学生们进一步学习感受中国舞蹈文化之美,同学们纷纷表示受益匪浅。

     

      (思想政治理论教研部 文/王欣雅 图/胡东辰)

TOP