导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

学院召开发展党员工作专题会

  •   

      为全面贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,进一步做好全校党员发展工作,严格党员发展程序,提高发展党员质量,提升基层党务干部党务知识水平和工作能力,增强责任意识。学校于6月14日在6E会议室召开党员发展工作专题培训。党委书记王旭东、副书记刘岚出席会议,各基层党支部书记、副书记、组织员、辅导员、党务干事参加会议。会议由党委组织部部长孙庆胜主持。

      

      会上,党委书记王旭东对学校发展党员工作提出要求。他讲到,发展党员工作是学校党建工作的重要内容,学校要贯彻落实《关于加强和改进新形势下北京高校党建工作的若干意见》中关于党员发展工作要求,要以落实全面从严治党的高度充分认识做好党员发展工作的重要性,近年来党员发展工作要求已经从提高数量转变为提升质量,要结合巡视整改工作中提出的基层组织薄弱问题,抓好党员发展工作,做到把好“入口关”,严要求,讲程序,把工作做细做好,提高发展党员质量。同时,王旭东书记以发展党员工作为切入口,对下阶段学校党建重点工作做出部署。一是进一步贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,按照学校“1+6”的工作安排,开好后续几个专题工作会。二是结合“两学一做”常态化、制度化工作要求,进一步严肃党内政治生活,要将支部工作做在日常,认真做好记录,形成支部工作常态化、制度化。三是高度重视党建和思想政治工作基本标准入校集中检查工作,把握时间节点,做好档案材料的日常积累和整理汇总,做好自查工作。四是做好纪念建党96周年系列活动,包括七一表彰、党员献爱心、主题党日、系列纪念活动等。

      

      党委副书记刘岚从六个方面做专题讲话。一是充分认识做好党员发展工作的重要意义。贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,按照“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”的总要求,建设一支“信念坚定,素质优良,规模适度,结构合理,纪律严明,作用突出”的党员队伍,建立强化大学生思想入党的工作体系和评价标准。二是牢牢把握以发展质量为核心的原则。学校发展党员工作整体比较规范,但对照《细则》要求,仍存在问题和不足,今后要进一步严把入口关和标准关,控制发展总量,优化结构,继续加强在高层次人才和青年骨干教师中发展党员工作,摸清底数,建立工作台账。三是坚持把政治标准放在首位,坚持“信念坚定,对党忠诚,为民服务,严守纪律”的党员标准,在发展党员的培养教育、考察和审批决议环节中严把政治关。四是坚持把教育培养贯穿全过程,坚持思想入党与组织入党相统一,教育引导与实践锻炼相统一。五是严格执行发展党员程序。理解发展党员中每个程序的意义和作用,做到程序性要求和实质性要求的有机统一,强化程序意识,落实发展党员责任追究,防止“带病”入党。六是狠抓工作落实。落实上级及学校《发展工作责任制暂行办法》,明确学校党委、组织部、基层党组织、培养联系人和入党介绍人的工作责任,形成完整闭合的责任链条,加强研究谋划,坚持问题导向,深入调研,摸清工作实情,加强协调推动,落实发展党员工作任务。刘岚副书记最后对发展党员工作提出三点要求:要有情,要怀着对党的舞蹈教育事业和对发展对象的深厚感情开展工作;要用心,要以高度的政治责任感,勇于担当,切实负起责任;要能为,要善于学习,熟练掌握党务工作和发展工作相关业务。

      党委组织部副部长陈华结合学校党员发展工作实际情况,讲解党员发展工作具体程序及发展材料的填写要求,总结易错问题,提出改进方法。团委书记张源讲解团组织推优工作程序,党委组织部吕圆做《北京市党建工作平台》使用说明。

      发展党员工作是党的建设的源头工程和基础工程,是基层党组织一项经常性的重要工作。党委将不断加强对基层发展党员工作的督促和指导力度,坚持每半年开展一次专项检查,每年召开专题会,定期组织业务培训,及时发现问题,交流经验,坚持不懈地做好发展党员工作,在学校立德树人,培养德艺双馨高素质舞蹈人才中,做出新的更大的贡献! 

      (党委组织部 文 /吕圆 图/牟可)

     

     

      

TOP