导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

深化改革,构建一流专业体系,迎接本科教学评估——2017年本科教学工作会

  •   

      6月10日,我校2017年本科教学工作会议在舞蹈剧场举行。

      

      

      党委书记王旭东、校长郭磊、副校长张强、副校长邓佑玲、副校长王伟、党委副书记刘岚、纪委书记张盈、副校长许锐出席会议。学校领导、学术委员会现任委员、全体中层干部、各教学院(系)部全体专任教师、教学秘书、附中教师代表参加会议。会议由副校长许锐主持。

      

      本次会议的主题是“深化改革,构建一流专业体系,迎接本科教学评估”。郭磊校长围绕这一主题作了题为《迈向“双一流”:北京舞蹈学院新一轮改革理念与实践》的主题报告。郭磊校长指出,北京舞蹈学院的教育教学综合改革现已进入“深水区”。首先,他结合大量统计数据和调研材料,丰富而翔实地从两个方面分析了深化舞蹈教育教学改革的必要性。一是高等教育强国建设亟待解决当前教育面临着许多问题,舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈理论、舞蹈教育等二级学科的构建已成为学科格局变革的主要工作;二是社会转型对舞蹈教育教学提出迫切现实需求,争取早日实现从传统的“技能型高精尖”转向新时期所需的“素质型高精尖”的人才培养模式的更新与创建。随后,郭磊校长详细解读了“整合、打通、扩大、完善”改革原则,实现迈向“双一流”的舞蹈高等教育改革实践的一系列重要举措,并强调要致力于将北舞建设成为一所更具特色、更富活力、更有影响力的舞蹈高等学府。

      

      副校长许锐作关于北京舞蹈学院“十三五”专业建设发展规划的讲话,全面剖析了专业建设发展现状及面临形势。发展现状主要包括:教学质量与教学改革工程取得成果,推行学年学分制改革取得成效,教学结构调整与综合改革取得进展,完成2016版培养方案的修订工作,教学管理迈上新台阶,人才培养模式不断创新。与此同时,国家宏观层面出台的一些列文件对新时期的教学改革提出了迫切要求,专业目录修订为舞蹈专业建设提供了机遇与挑战,人才培养在学科专业交叉融合发展背景下要符合社会需求。许锐副校长进一步解读了学校整体办学指导思想与发展思路,提出并阐释了专业建设发展的总体目标和具体目标,其任务与措施包括:强化优势与特色专业,拓展培育新兴专业;进一步深化学年学分制改革与培养方案修订;完善教学机构设置;加强思想政治与创新实践能力的培养;建立科学高效的教学管理机制;通过审核式评估工作促进专业建设。

      

      许锐副校长宣布了成立北京舞蹈学院学位评定委员会、教学指导委员会、艺术实践指导委员会、教学督导组的决议。出席会议的领导为受聘成员颁发聘书。本次会议还邀请到教育部专家做关于审核评估与质量保障的讲话,强调了审核评估的重要性,介绍了新时期评估秩序设计和审核评估的基本情况,提出了审核评估的标准,并对过程中发现的问题做了具体分析。

      

      下午,党委书记王旭东作题为《关于大学理念与现代教学观》的主题报告。王旭东书记梳理了现代大学从中世纪以来社会职能的发展演变,强调人才培养是学校的中心工作。厘清了学科建设与专业建设二者的概念、区别与联系,并就教学本质、教学质量观、教学能力、教学学术方面对现代教学观进行阐释。他遵循《北京舞蹈学院章程》,围绕“办什么样的大学”、“培养什么样的人”,对学校办学的基本定位、功能定位、学科定位及人才培养目标进行解读,指出当前深化教学改革的重点在于人才培养方案的修订、教学方式方法改革、增强专业理论性和注重教学能力提升。加强学科建设的关键在于强化学科建设的龙头地位,做好学科建设的规划论证与组织实施,不断提高科研水平和学术能力。他希望,全校继续深化教育教学改革,做好学科规划,凝练学科方向,汇聚学术队伍,构建学科平台,争取科研项目,营造学术环境,加强学位点建设与研究生培养。

      2017年本科教学工作会议的召开,深化了我校新一轮舞蹈教育教学改革的理念,丰富更新了迈向“双一流”的具体实践,并就北京舞蹈学院“十三五”专业建设发展现状及面临形势,提出了学科专业交叉融合背景下专业发展的目标与措施。本次会议为我校构建一流学科建设与专业建设明确了方向,有助于实现向“素质型高精尖”人才培养模式的跨越,迎接新一轮的本科教学审核评估工作。

     

      (教务处 文/李恩铭 图/牟可)

       

TOP