导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

北京市高校师德和学风建设督导调研组莅临我校进行督导调研

  •   

      6月8日上午,市教委、市政府教育督导室对我校师德建设、学风建设工作进行督导调研。学校党委书记王旭东,党委副书记刘岚及人事处、宣传部、党院办、教务处、科研处等学校师德建设工作领导小组相关部门负责人、二级院(系)党支部书记和教师代表参加了调研活动。

      

      督导调研组由北京农学院原党委副书记罗维忠任组长,成员由市政府教育督导室教育督导处处长龙梅、市教工委宣教处副处长寇红江、市教委人事处副处长高新民、市督学中央美术学院院长助理兼教务处长王晓琳、市督学中央财经大学宣传部长吕世彦、市督学市教科院高教所所长王晓、市高师培训中心副主任王缨、市教科院高教所教师杨楠、市政府教育督导室学校督导处挂职处长助理赵晶晶组成。

      

      罗维忠组长说明了此次督导调研的目的:一是了解市属高等学校师德建设、学风建设基本情况,督促市属高等学校建立健全师德建设、学风建设长效机制,切实提高师德建设、学风建设水平;二是总结发现市属高等学校师德建设、学风建设典型经验和有效做法,了解工作中面临的问题,提出针对性的政策建议;三是探索有效的师德建设、学风建设督导模式,逐步建立符合高等学校发展的督导机制,推动市属高等学校教育督导工作规范化、常态化和制度化。

      

      学校党委书记王旭东在致辞中感谢市教委、市政府教育督导室一直以来对学校各项工作的支持,并对督导调研组莅临我校调研和指导工作表示欢迎。他指出,北京舞蹈学院是一所特色鲜明的艺术院校,是全国唯一一所专门化的舞蹈教育高等学府。师生们传承着“爱国爱校爱舞蹈”的舞院传统,教师们始终秉持“执着于艺术、奉献于课堂、用心于学生”的师德标准,学校不断完善师德、学风建设机制、制度和举措,取得了一定的成效与经验。但在新形势下,与全面从严治党以及高校思想政治工作会议上提出的高标准相比,还存在一定差距。学校非常珍惜这次机会,希望督导调研组能够多提宝贵意见与建议,加强工作指导,促进我校在“双一流”建设过程中不断提升办学水平。

      

      党委副书记刘岚以《扎实推进师德学风建设,培养德艺双馨教师队伍》为题进行汇报。她介绍了学校师资队伍建设的基本情况,结合学校加强体制机制建设、完善制度建设、创新宣传教育方式、健全保障体系、强化监督考核等五个方面汇报了学校的主要做法和经验。着重介绍了我校实践育人的特色师德工作,以及学校近年来逐渐探索出艺术实践与社会实践相结合、校内实践与校外实践相结合“四位一体”的师德建设模式。针对学校当前在师德、学风教育方面存在的问题,明确了今后进一步努力的方向。刘岚副书记表示,学校将进一步探索师德、学风建设的长效机制,继续打造“文舞相融、德艺双馨”的师资队伍,在繁荣舞蹈事业的进程中为实现伟大“中国梦”做出更大贡献。

      

      在教师代表座谈会上,督导调研组专家同我校师德、学风建设相关部门同志及辅导员、班主任、中青年骨干教师、思政课教师、专业教师代表共12人进行了座谈。听取了教师们在师德、学风建设方面的具体做法,被教师们“执着于艺术、奉献于课堂、用心于学生”的事例和情感所感动,并就今后进一步健全师德、学风建设机制,努力破解当前存在的问题进行了交流。

      

      

      督导调研组还认真查阅了学校师德建设和学风建设工作档案材料,对学生进行了问卷调查,深入调研了我校师德、学风建设方面的具体工作情况。最后,罗维忠组长表示,“德”对于北京舞蹈学院有着双重意义,即舞者的艺德与教师的师德。学校优秀的师德艺德传统传承至今,一直未变,让人感动。学校在师德和学风建设方面做了大量工作,体现出艺术院校的特色,督导调研组将认真分析总结,进一步形成促进高校师德建设的体系机制和有效举措。

      师德和学风建设是一项长期而艰巨的工作,也是新时期高等教育的内在要求。我校将以此次督导调研为契机,认真贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,按照习近平总书记提出的“四有”好教师、“四个引路人”、“四个相结合”的要求,不断创新师德、学风建设的有效方法,继续营造良好的师德、学风氛围,继续打造“文舞相融、德艺双馨”的师资队伍,为舞蹈教育事业发展做出更大的贡献。

     

      (人事处 文/李哲昕 图/牟可)

      

      

TOP