导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

中国古典舞专场——《大美不言·国舞集萃》在我校舞蹈剧场精彩上演

  •  
  •  

      

      5月21日,中国古典舞专场——《大美不言·国舞集萃》在我校舞蹈剧场成功上演。作为2017年北京大学生舞蹈节舞剧专场的第二场剧目集合,这台荟萃了中国古典舞经典剧目的艺术盛宴,将“国”舞艺术渊源流长的成长历史娓娓道来。十二个剧目酣畅淋漓地行走于诗、乐、书、画中,向我们展开了一次国人身体与泱泱华夏文明的时空对话。它们以其形神兼备之姿态,气韵生动之万象,渲染出我国传统身体文化之“美”的博大精深。

      《大美不言·国舞集萃》中,分别展示了不同历史时期、不同风格的中国古典舞的姿态,其折射出的色彩斑斓舞蹈审美文化丰富了中国古典舞的传统内涵。

      

      

      

      

      

      

      古典舞经典剧目站在古典艺术文化普适的审美角度来审视自己。“拧、倾、圆、曲”的和谐、“形神劲律”的统一、“象外之象”的意境,都将国之精粹注入了中国古典舞的语汇之中。《秦王点兵》借独特的动作造型再现了那威武雄壮、古朴大气的秦俑之魂。《扇舞丹青》借用一把折扇,演绎了中华民族书法艺术的神韵之美。《黄河》运用了经典的身韵音符奏响了“华”美乐章。《水墨孤鹤》中,以情、景、虚、实四个要素描绘了“孤鹤曼舞水墨里,弦断箫息忧不离”的雅致画卷。《萋萋长亭》借“二泉映月”的中国名曲,细腻生动地展现了一对青年男女长亭送别的离愁别绪。《问月》将戏曲传统服饰“褶子”的舞蹈性充分发挥,用行云流水般的抒情方式表现了诗人李白举杯共邀明月的醉意。

      

      

      

      汉唐舞集汉唐和魏晋的精神和艺术气质,以它古朴宏放、飘逸洒脱的特点获得了身份认同。它主要以袖舞和鼓舞的表现形式为主,力求将古典韵味表达地淋漓尽致。节目《相和歌》中,那些轻纱罗裙的少女怀着迎接春神的喜悦,和鼓和乐、载歌载舞。《楚腰》重现了中国古代楚地特有的舞蹈形态与风味。其“翘袖折腰”的身体律动俏丽妩媚而不又失朴拙。《谢公屐》以谢公屐的响踏声为伴奏,塑造了文人雅士豪放不羁的气魄与风度。

      

      

      

      敦煌舞利用敦煌壁画中特有的“S”形曲线运动规律,把静止的姿态和与其风格统一的动作过程结合在一起,形成了独具特色的舞蹈风格,《金刚》生动呈现了敦煌壁画彩塑中金刚力士的威武阳刚。《飞天》用长达二十米的长绸挥洒出彩虹般的瑰丽,其飘飘若仙的舞姿营造了那神圣而无垠的敦煌梦境。《千手观音》落脚于中国佛教哲思文化的背景下,以“盛世开屏”的绚烂表现了观音菩萨普度众生的至善情怀。

      凤舞蹁跹,何其美也!中国古典舞作为“国”舞的标识,不仅记录舞蹈的流年轮转,还记录了民族物质文明和精神文明的发展历程,折射着民族心理和民族审美的深层文化意蕴。回望历史,触摸自己母体文化的脉络,感知一脉相承的厚重力量,重温、思考、反省过往,以便更理智地展望未来。这次《大美不言·国舞集萃》的饕餮盛宴不仅给大学生传播了中国古典舞的魅力,同时也弘扬中国审美、中国文化和中国情怀。这次历史的巡礼注定会铸就大学生的“文化自信和文化自觉”,他们将用青春美托起中国梦,不忘使命、不懈奋斗,继续书写精彩的人生!

      (中国古典舞系 文/夏维家)

     

TOP