导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校创作的舞蹈纪录片《傩?缘》再获第50届休斯顿国际电影节“雷米金奖”

  •   

      

      在刚刚落幕的“第50届休斯顿国际电影节”上,由我校郭磊校长指导创作的舞蹈纪录片《傩·缘》,与世界各国的优秀影片同台竞技,最终斩获电影节“雷米金奖(表演艺术类)”。

      

      本片的主创团队均由我校师生组成,导演和剪辑是我校党委宣传部胡晓娇,编剧是我校教育学院屈红梅,摄像是我校新媒体舞蹈专业的优秀毕业生及在校生:顾晶辉、康建飞、蔡傲健男、张超等。这也是继该片荣获第四届中国国际微电影展“金桂花奖——最佳纪录微电影”,并入围“第十五届国际学生影视作品展”、第六届“光影纪年——中国纪录片学院奖”和“第二届亚洲青年微电影展”之后,荣获的又一国际殊荣。

      

      

      休斯顿国际电影节(WorldFest-Houston International Film & Video Festival)由休斯顿国际电影协会创办于1968年,比世界独立电影界最负盛名的圣丹斯电影节早近20年,堪称史上最悠久的独立电影节。它与旧金山电影节、纽约电影节并称北美三大评选性电影节。休斯顿国际电影节也是斯皮尔伯格、乔治·卢卡斯、李安等世界著名导演的作品首次获奖的国际电影节,被誉为"明星导演诞生地"。

      

      

      傩是一种神秘而古老的原始祭礼,有文字记载后就有关于它的记录。它发端于夏商,形成于周礼,已延续数千年,被誉为“活化石”,并于2006年被列入第一批国家非物质文化遗产名录。《傩·缘》舞蹈纪录片的创作始于2013年,从素有中国最古老的活化石之称的江西南丰县石邮村传承至今的“乡傩”切入,跟踪创作三年,真实、客观、生动地记录了总导演郭磊及其带领的团队,以“傩”为题材的系列舞剧研创过程:从《MASK》—《傩·面》—《傩·情》舞台背后的故事,以编导与演员切身的创作与表演经历,来阐释他们心中的中国古老文化——傩是什么,如何通过舞蹈的形式探索古老与当下、传统与现代的遥相对话。非物质文化遗产研创作品《傩·情》系国家艺术基金支持项目,北京“长城学者”支持项目,我校艺术创作实践项目。前不久,恰逢北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛期间,《傩·情》受“‘敦煌之春’2017首届文博国际艺术节”之邀,我校青年舞团携手江西省南丰县石邮村傩班艺人们,同台上演了非物质文化遗产舞蹈研创剧《傩·情》。

      《傩·缘》舞蹈纪录片的又一次成功,是我校舞蹈影像作品再次在国际影展上荣获殊荣,也是我校在新媒体领域艺术创作上的一次攻坚与突破。这对我校在舞蹈影像及新媒体专业方向的创作与教学,具有重要的借鉴和推广意义。期待今后能创作出更多传承、传播中国优秀、深具历史文化价值、更具北京舞蹈学院特色的舞蹈影像作品。

      

      (党委宣传部 图/牟可、部分来源于网络)

      

TOP