导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校与国务院侨办签署合作备忘协议

  •   

      

      5月26日,应国务院侨办宣传司邀请,我校校长郭磊在钓鱼台国宾馆与国务院侨办宣传司司长许玉明签署合作备忘协议。

      

      国务院侨办主任裘援平、副主任谭天星以及我校相关部门代表出席“2017年文化中国·华星艺术团团长年会闭幕式暨高级研修班结业式”,并一同见证了签署仪式。

      

      双方约定“为服务海外侨胞,弘扬中华文化,国务院侨办宣传司和北京舞蹈学院将建立长期合作关系,充分发挥侨务和文化资源优势,共同开展慰侨文艺演出、文化推广宣讲、专业培训研修等工作,为国家侨务、文化事业的繁荣发展而不懈努力”。

      “文化中国·华星艺术团”是由国务院侨办自2014年进行首批艺术团揭牌,目前华星艺术团在世界各地扎根,分布于五大洲20余个国家。通过整合海外侨界优质文化资源、更好地丰富海外侨胞的精神文化生活,在海外华侨华人聚居的较大城市长期开展文化活动,助力中华文化植根海外。

      习近平总书记指出,“中华文化既是历史的、也是当代的,既是民族的、也是世界的。”近年来,我校认真贯彻落实习近平总书记关于文艺工作相关讲话精神,学校党委印发了《中共北京舞蹈学院委员会关于贯彻落实习近平总书记文艺工作相关讲话精神的实施意见》,各单位围绕人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新和国际交流合作等高校重要职能,细化分解落实方案。此次郭磊校长签署合作备忘协议,是由教学实践中心统筹协调,并将此作为贯彻落实习近平总书记文艺工作重要讲话精神的一项具体举措,旨在积极推进我校教学实践活动在海外扩大开展,努力打造优秀的国际实践交流项目。希望通过这些交流,大力推广学校教育教学成果,推动北京舞蹈学院品牌的国际影响力。

      今后,我校将继续搭建和拓展更多的海外教学实践平台,积极开展国际交流与合作,向世界宣传推介我国优秀的舞蹈文化艺术,努力推动中国舞蹈艺术走向世界,展示中华优秀文化,讲好中国故事、传播好中国声音、阐发好中国精神、展现好中国风貌,让更多的外国民众在审美过程中感受魅力,加深对中华文化的认识和理解。

     

      (党委宣传部)

TOP