导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校思想政治理论课深化教学改革专题研讨会召开

  •   

      5月25日下午,我校召开思想政治理论课深化教学改革专题研讨会。学校党委书记王旭东出席会议并讲话,学校人事处、教务处、科研处、宣传部、学工部、团委、研究生部等相关部门负责人、全体辅导员以及思政部全体教师参加了会议。

      

      学校党委副书记刘岚主持会议。刘岚副书记指出此次思政课深化教学改革研讨会是学校党建思想政治工作6个专题研讨会之一,目的是深入贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,切实推进思政课教学改革,促进思政课在改进中加强,在创新中提高。以2017年思政课教学质量年为契机,整合学校各方面资源,调动各部门力量,进一步深化我校思政课教学改革创新,探索艺术院校特色的思政课教学模式,提高教学质量。

      

      思政部主任张艳老师全面介绍了学校思想政治理论课深化教学改革实施方案,重点明确了今后的改革措施,提出要加强领导体制和工作机制建设,构建协同育人格局;要坚持问题导向,加强思政课教学状况的调研,找准突破点;进一步丰富创新教学形式,完善“4+2”实践教学方案,加强师资队伍建设以及以北京市教工委项目为依托,整合资源,提升思政课育人实效等深化教学改革的具体措施。

      

      在会议研讨环节,监察处处长、思政部老师刘达丽代表思政课教师从教师队伍、教学方法、学风等方面交流了看法。刘老师指出,思政课要加强教学的针对性;丰富教学形式;培养真学、真信、真懂,对学生倾注真情的教师队伍;抓学风建设,提高学生对思想政治理论课的认识,端正学习态度;学校层面各部门需凝聚共识,形成合力,实现全员育人、全过程育人、全方位育人的思政工作大格局。

      

      人事处处长程宇老师明确指出人事处会在教师队伍配备、教师培养、职称评定等各方面给予支持和保障。

      

      学工部部长惠彤老师从学风建设、专业教师思想引导、拓展思政课课外实践基地、新生入学教育等各方面提出建议。

      会上,还对15级学生暑期社会观察活动进行了总结表彰,并启动了16级学生暑期社会观察活动。

      最后党委书记王旭东从三个方面做了重要总结讲话。王书记首先带领全体教师学习了习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,详细梳理了总书记讲话中涉及思想政治理论课的内容。王书记指出,要深刻认识思想政治工作的重要意义,思想政治工作只能加强,不能削弱,其中思想政治理论课的改革是学校思想政治工作的重要内容。思治理论课要用好课堂教学这个主渠道,不断提升思想政治教育的亲和力和针对性。王书记指出,思政课建设固然有教材、师资、学生等多方面的问题,但最重要的问题是解决教师自信问题---自己清楚并且相信。自信的前提是认真学习,思政课教师、辅导员都需要不断加强学习研究,要真学、真懂、真信。同时,思想政治工作还要讲究方法,给学生提供思想养分,像盐一样,但不能大把大把地灌输,要融进各种食物中使其自然而然地消化吸收。第二个方面,王书记着重分析思想政治理论课改革应着力的方向。首先,深化课堂教学改革,发挥课堂主渠道作用。思政课要理论联系实际,生动形象地讲授,增强理论的说服力和吸引力。王书记强调要辩证地看这个问题,要生动形象但不能一味地追求形式上的生动活泼,忽视理论的讲解,削弱理论和思想的力量。因此,实践教学要作为一个教学环节配合理论教学,改革的重点是回归课堂,发挥课堂的主渠道作用。其次,要着力提高课堂教学质量和效果。思政课教师要不断提高教学基本功,科学合理地设定教学目标、运用恰当的教学手段、采用多样化的教学方法、加强教学过程的有效管理,合乎逻辑又有条不紊地呈现教学内容。并要求思政课教师通过集体备课、集体学习、集中培训等各种方式不断提高教学能力,切实提高思政课的教学效果。最后,王书记提出了学校思政课建设的保障问题,包括成立思政课建设领导小组、教师队伍的补充和完善、课程设置、学生学风管理等各方面。 

     

      (思想政治理论教研部 文/张西惠  图/牟可)

TOP