导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

郭磊校长与青年舞蹈家参加第十次全国文代会

  •   

      习近平总书记11月30日在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上发表了重要讲话,阐明了文艺发展中的重大课题,为文艺工作的繁荣发展指明了方向,对广大文艺工作者提出四点希望,即“第一,希望大家坚定文化自信,用文艺振奋民族精神;第二,希望大家坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民;第三,希望大家勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展;第四,希望大家坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。”

     

      

      我校郭磊校长作为参会代表,在会后接受了北京电视台新闻记者的采访:“正如习近平总书记所说,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。我们要坚定文化自信,这是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,我们要用中华优秀传统文化精髓引领舞蹈艺术事业发展,用文艺振奋民族精神;我们从事艺术教育,要引导师生尊重历史,培养有史识、史才、史德,具有正确历史观、民族观、国家观、文化观的优秀艺术人才;在艺术创作方面,我们要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越,创作出更多体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念、又符合世界进步潮流的优秀作品。在保护好的前提下去转化它,这是我们作为艺术工作者要去思考的问题。走出象牙塔,扎根于人民,扎根于土地,去结合现代变革急剧发展的时代,做出我们新的贡献。

      

      习近平总书记此次发表的重要讲话,与两年前在文艺工作座谈会上的讲话一脉相承,为新时期的文艺发展之路指明了方向。北京舞蹈学院作作为中国唯一一所舞蹈专业高等学校,在60多年的办学历程中,一直以发展和繁荣舞蹈文化艺术为己任,倾力培养高素质舞蹈专业人才,开展高水平舞蹈科学研究和作品创作,积极发挥舞蹈文化艺术智库作用,为国家文化建设做出了不可替代的作用。我们要把学习总书记重要讲话作为首要任务,要把总书记提出的四点希望认真学习贯彻落实好,为建设具有中国特色、世界一流的舞蹈大学,为国家文化发展和首都建设做出新的更大贡献!

      

      我校青年舞团的优秀青年舞蹈家汪子涵、刘岩、王亚彬、孙科受中国舞蹈家协会委派作为代表参会。其中,汪子涵当选中国文学艺术界联合会第十届全国委员会委员。他们在会后纷纷表示深受鼓舞,习总书记的讲话给艺术工作树立了更高的标准,使广大艺术工作者更加坚定文化自信,舞院人将在习总书记讲话精神的号召下,坚持服务人民,坚守艺术理想,用精湛的舞蹈艺术推动文化创新发展,用高尚的文艺作品引领社会风尚。

    (党委宣传部)

      

TOP