导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

创意学院教师党支部赴国家博物馆开展支部活动

  •   

      2016年11月30日,冬月的第二天,创意学院编导与现代舞系教师党支部、艺术设计系教师党支部在国家博物馆,举行了参观纪念孙中山先生诞辰150周年《天下为公大道行》展览的支部活动。

      此次活动积极贯彻学校党委“两学一做”的学习要求,由帅晓军与罗丽华老师策划组织,结合当下的形势和专业特色选择为内容,力图通过孙中山在共和制度代替封建帝制的历史进程中,高举民主革命旗帜,领导人民推翻帝制,结束在中国延续两千多年的封建统治的事迹,唤起党员们对国家发展历程的回顾,通过历史和历史人物的事件激发党员同志的爱国之心。

      展览用326件馆藏文物和珍贵历史照片,讲述了孙中山这位中国近代民主革命的伟大先行者,一生追求国家统一和中华振兴的故事。而展览中“开创共和”“伟大转变”两大部分和“法书墨迹”、“函电手迹”、“革命筹款”、“重要遗物”、“委任书状”、“珍贵留影”、“永恒怀念”七个专题,反映了孙中山先生推翻封建帝制开创共和的历史贡献和联俄联共扶助工农、实现国共合作的伟大历史转变,见证孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福而披荆斩棘、奋斗不息的历程,缅怀他为中国民主革命事业作出的杰出贡献。

      

      

      

      当党员们参观到孙中山宋庆龄婚姻誓约书、孙中山穿过的西装、致黄兴的信札、手批的《国民政府建国大纲》稿本、对黄埔军校开学训词”等珍贵文物时,都兴奋的谈论着自己的感受,为他的爱国主义和民族主义点赞。而融合了中国儒家思想与西方民主启蒙思想的先生书写的“天下为公”与“博爱”更是让党员同志感叹,并纷纷表示要将先生的爱国主义精神渗透到日常教学中,让学生在潜移默化中学习先生难得可贵的品质。孙中山先生历经无数挫折后对革命道路和人生的深刻总结的名言“夫人生不如意事十常八九,总在能坚忍耐烦,劳怨不避,乃能期于有成”,让党员同志感受到了到这位伟人的情怀,同时也为“天下为公大道行”这个先生终生的信仰大大的点赞。

      

      (创意学院 文/帅晓军 图/来源于创意学院)

      

      

TOP