导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

芭蕾舞系成功举办“芭蕾创意工作坊(第五季)——世界著名编导尤马Jorma Elo专场”

  •   12月2日晚,我校芭蕾舞系在舞蹈剧场举办“芭蕾创意工作坊(第五季)——世界著名编导尤马Jorma Elo专场”演出。节目《流光溢彩》(《Over Glow》)和生生不息(《One/end/One》)是首次来华的世界著名编导尤马?埃罗(Jorma Elo)编创的作品。我校党委书记王旭东、校长郭磊出席观看本场演出。

      

      尤马?埃罗(Jorma Elo)曾任荷兰舞蹈剧场首席芭蕾舞演员,现任美国波士顿芭蕾舞团驻团编导,是世界上最著名的编舞大师之一,曾被《纽约时报》选为“应当追随的编舞天才”。他曾为世界各地顶级舞蹈团创作几十部作品,这些作品在各个舞蹈团上演,其中包括:美国芭蕾舞剧院、纽约城市芭蕾舞团、莫斯科大剧院芭蕾舞团、波士顿芭蕾舞团、丹麦皇家芭蕾舞团、维也纳国家歌剧院芭蕾舞团、斯图加特芭蕾舞团、芬兰国家芭蕾舞团、挪威国家芭蕾舞团等。因编创新版芭蕾舞《Slice to Sharp》,尤马?埃罗于2011年被久负盛名的贝诺伊斯国际舞蹈家协会授予(Benois de la Danse)最佳编舞奖。

      作品《流光溢彩》(《Over Glow》)和生生不息(《One/end/One》)相互关联,它们是编导尤马?埃罗以父母的故事为灵感来源,用舞蹈和音乐真实反映自己人生的舞蹈作品。两个作品是尤马同一年为不同大型现代舞团编创的作品,二者使用了不同的音乐、服装和灯光,讲述的是同一个主题的故事。

      

      

      尤马为芭蕾舞系学生排演作品《流光溢彩》的过程中,深深感动于芭蕾舞系学生对他作品的完整诠释,他说:“学生们已经掌握了舞蹈动作的素材、动作的戏剧化表现,通过他们充满激情的舞蹈演出,现在的舞蹈表演效果与我的编创初衷非常接近”。同时,尤马也表示以往他都是与世界大型芭蕾舞团的职业演员合作演出《流光溢彩》,这次和学生合作,他仍然以高标准、高要求对待学生的每一次排练。芭蕾舞系的学生们虽然年轻,身体表现力和舞台表演经验不丰富,但他们扎实的基本功和对现代芭蕾的肢体适应能力,让尤马十分高兴。

      通过授课,尤马将独特的编创思想和世界最新的编创理念传授给芭蕾舞系的师生们。尤马认为,演员们首先要反复演绎已经创作成型的舞蹈作品,不断挖掘动作素材的可塑性,逐渐丰满作品的艺术内涵。其次,他将音乐与舞蹈的关系进一步升华。要求演员高度重视音乐的作用——演员要在理解音乐固定模式的基础上,掌握音乐在编创者心中的内在感受,发掘音乐的魅力,并将其反馈到身体的运动中,以旋律、节奏带动舞蹈创作,使音乐与舞蹈如影随形、相得益彰。再次,尤马坚持演员必须具备古典芭蕾的身体记忆。这与他多年从事芭蕾表演的经历是分不开的。他认为只有具备古典芭蕾的技术技巧才能更好地演出富有激情和力量的舞蹈动作。最后,尤马要求学生们可以根据自己的故事,融合编创素材,使舞蹈本身更加富有戏剧性和艺术张力,这就是全球正在追求的一种动作素材的表现样式。它包含了各种真实的情绪,如开心、激动等等,循环往复地刺激着舞蹈演员的身体表现能力递进释放。

      演出中观众们热烈的掌声、无数个“Brova!”,不但表达了对舞蹈编导高超的艺术造诣的叹服,对酣畅淋漓、不断激起灵魂碰撞的演出节目的喜爱,更是对演员们精彩的艺术表演、炙热的情感表现的充分肯定与赞扬。

      国际编舞大师约尔马·埃罗(Jorma Elo)首次来华,并亲自指导演员排练其获奖作品,对于中国芭蕾舞的发展、国际舞蹈艺术的交流具有里程碑式的重要意义。近年来,北京舞蹈学院培养的优秀人才越来越多活跃在国际舞坛,芭蕾舞系通过积极和有效的多种方式方法有计划邀请众多世界级舞蹈大师来到学校,进行芭蕾艺术交流和参与学生教学指导。通过举办“芭蕾创意工作坊”搭建世界芭蕾艺术教育、科研、实践平台,有针对性地开展芭蕾教育和芭蕾作品演出,提高教学水平和教育质量。

      长期以来,芭蕾舞系坚持以古典芭蕾为基础,重视中国气派芭蕾排演,加大现当代芭蕾教学力度,为建设世界一流芭蕾教育学科的目标,不懈努力!习主席在近日文代会上指出:文运与国运相牵,文脉与国脉相连。芭蕾舞系的师生们愿在中国文化建设和发展的大潮中,勤学苦练,内外兼修,舞在浪尖。

      (芭蕾舞系 图/牟可)

TOP