导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校与上海芭蕾舞团合作上演“豪华阵容版”芭蕾舞剧《天鹅湖》

  •   

      11月23-24日,继在G20杭州峰会成功参加晚会演出之后,我校芭蕾舞系与上海芭蕾舞团完美合作,在国家大剧院共同演绎了“豪华阵容版”芭蕾舞剧《天鹅湖》。

      

      

      11月初,我校芭蕾舞系学生接到任务,与上海芭蕾舞团的演员合作,在国家大剧院演出由前英国国家芭蕾舞团艺术总监德里克·迪恩编排的《天鹅湖》全剧。这个版本的《天鹅湖》,群鹅人数从传统的24人扩充为48人,演出场景蔚为壮观!舞台上华丽惊艳的背后,是密集高强度的排练,最困难的部分是要做到48只天鹅在严格的古典规范技术动作下的整齐划一。芭蕾舞系学生在本次实践交流中,克服排练时间较短的困难,面对压力,保持团结协作、积极上进的芭蕾舞系优良作风,快速融入上芭集体中。上海芭蕾风格和北京芭蕾风格一直是芭蕾专业工作者和芭蕾艺术爱好者津津乐道的两种各具特色的风格。芭蕾舞系的学生们十分珍惜这次合作和实践的机会,排演过程中努力把握剧目版本和上海芭蕾的舞蹈风格,熟练掌握不断变化的动作和队形,以优异的专业表现完成了《天鹅湖》二幕和四幕的舞段表演任务。上海芭蕾舞团的领导和老师对学生们的表现十分满意,希望今后可以进一步加强与本校芭蕾舞系的合作与交流,并发出了希望芭蕾舞系学生参加上芭2017年“豪华版”《天鹅湖》世界巡演的邀请。

      

      本次校团合作是继芭蕾舞系与中央芭蕾舞团合作培养学生(“2+2”实验班)合作之后的又一种合作模式。这次合作既是对学生专业技能的一次检验和提高,同时也是对学生社会实践能力的培养和提升。与世界优秀团校、编导的交流与合作是芭蕾舞系创新型教育模式的探索,更是促进我国芭蕾教育事业发展的重要路径!

      

      (芭蕾舞系 图/来源于芭蕾舞系)

TOP