导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

北京舞蹈学院与新西兰?奥克兰大学年度学术论坛“舞蹈教育:教学与研究对话”在我校举行

  •   

      11月27日至28日,由中国北京舞蹈学院与新西兰奥克兰大学共同主办的年度学术论坛“舞蹈教育:教学与研究对话”在北京舞蹈学院隆重举行。本次会议,通过讲座、公开课和工作坊等形式,对双方舞蹈艺术硕士人才培养的教学现状与相关教学举措的实施及有关舞蹈教育的理论问题进行了深入的交流与探讨。我校副校长王伟出席论坛活动,研究生部主任兼党总支书记徐颃以及来自于北京舞蹈学院与奥克兰大学的10余位专家、学者参加本次活动。论坛由研究生部副主任苏娅副教授和奥克兰大学露丝·马丁博士主持。

      

      在开幕式大会上,北京舞蹈学院副校长王伟教授热情致辞,她代表北京舞蹈学院对此次研究生部与新西兰奥克兰大学联合培养硕士的合作项目,及相关艺术实践活动、会议的开展等表示充分的肯定与评价,并提出希望通过不断的交流与合作逐步建立双方认同的人才培养方式以及课程内容。

      

      奥克兰大学创意产业学院院长布兰德教授代表奥克兰大学发表致辞。在致辞中,她结合奥克兰大学自身的教学背景与相关理论性的思考,提出对于艺术硕士人才的培养而言,以创意性思维培养为核心的相关研究领域与视野的拓宽是非常重要的。

      

      奥克兰大学拉尔夫·巴克教授

      北京舞蹈学院学术委员会主任吕艺生教授(我校武艳博士代宣读);奥克兰大学拉尔夫·巴克教授分别作了《舞蹈教育人才培养在中国》和《新西兰的舞蹈教育人才培养》的主题发言,为与会代表带来了有关中西两方间艺术硕士,尤其是舞蹈艺术硕士培养最前沿的教学理念等相关信息。

      

      来自于北京舞蹈学院与奥克兰大学的10位专家、学者,从对个人专业研究领域的认识出发,聚焦于舞蹈教育、舞蹈科学、舞蹈与社区等当下亟需关注的课题,分别就各自的研究项目与教学实践等做了专题性的发言。其中,有奥克兰大学专业研究员芭芭拉·斯诺克《跨学科背景下的舞蹈教学》;北京舞蹈学院人文学院舞蹈学系毛毳博士《挪用的方法并不适用于中国舞蹈学研究》;奥克兰大学在读博士卡琳·纽沃尔《舞蹈对于脑退化症患者的影响与作用》;北京舞蹈学院科研处处长温柔教授《舞蹈科学的内涵与外延——舞蹈功能的挖掘与实现》;奥克兰大学在读博士靳金《“舞蹈教育”在新西兰与中国语境下的解析》;北京市海淀区青少年活动中心活动部部长孙冰《如何健康的发展社区舞蹈文化》;奥克兰大学肯德尔·琼斯《危机时刻让舞蹈导航》;中国铁路文工团国家二级演员赵帅《“红舞鞋”为社区文化助彩》;奥克兰大学艾米莉亚·钟《跨文化背景下的现代舞技术》;北京舞蹈学院教育学院副院长张朝霞教授《中国社区舞蹈的发生学结构主义》。

      

      奥克兰大学露丝?马丁博士

      

      奥克兰大学尼古拉斯?罗副教授

      

      本次活动还安排了来自奥克兰大学的公开课及工作坊展示。其中,公开课有露丝·马丁博士与尼古拉斯·罗副教授为北京舞蹈学院研究生开展了《教学的理论与实践:研究方法》;工作坊有芭芭拉·斯诺克博士的《跨学科背景下的舞蹈科学》,艾米丽亚·钟的《现代舞技术》,肯德尔·琼斯的《创意舞蹈》,卡琳·纽沃尔的《舞蹈对于老年群体》,展示了奥克兰大学非常注重从“基础”到“专业”的技能迁移中,以“引入”为本位的课程设置导向。

      论坛吸引了我校在读研究生、舞蹈学系本科生以及部分教师参加。

      

      (研究生部 文/文学 图/石磊)

       

TOP