导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

舞蹈领域艺术硕士专业学位设置和招生十周年纪念活动在我校圆满举行

  •   

      

      2016年11月24日至29日,舞蹈领域艺术硕士专业学位设置和招生十周年活动在北京舞蹈学院隆重举行。本次会议由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会主办,北京舞蹈学院承办,共有48所高校、近140名代表参加了会议,大家通过主题讲座、高峰论坛、公开课展示和成果展演等形式对舞蹈艺术硕士人才培养现状与相关理论性和政策性问题进行了深入的交流与探讨。

      出席会议的有全国艺术专业学位研究生教育委员会秘书长丁凡,副秘书长宋慧文,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术设计分委会召集人、中国美术学院艺术与人文学院院长曹意强,北京舞蹈学院院长郭磊,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会音乐与舞蹈分委会召集人、北京舞蹈学院副院长王伟,以及来自中央民族大学、解放军艺术学院、北京师范大学、首都师范大学、中国戏曲学院、天津音乐学院、河北师范大学、内蒙古艺术学院、东北师范大学、沈阳音乐学院、吉林艺术学院、吉林体育学院、延边大学、北华大学、上海戏剧学院、上海体育学院、南京艺术学院、扬州大学、浙江大学、浙江音乐学院、安徽师范大学、福建师范大学、泉州师范学院、赣南师范大学、聊城大学、河南大学、湖北师范大学、长江大学、中南大学、湖南师范大学、吉首大学、广州大学、广西师范大学、广西艺术学院、海南大学、西南民族大学、云南艺术学院、西藏大学、陕西师范大学、西北师范大学、西北民族大学、宁夏大学、新疆艺术学院、山东艺术学院、长治学院、湖南工业大学、北京体育学院等48所院校的负责同志,北京舞蹈学院的硕士生导师和在读研究生代表也参加了会议。

      

      教指委秘书长丁凡教授代表全国艺术专业学位研究生教育指导委员会为北京舞蹈学院授牌“轮值单位”,郭磊校长代表北京舞蹈学院接收。

      

      会议由研究生部主任徐颃主持

      

      在开幕式大会上,全国艺术专业学位研究生教育委员会秘书长丁凡热情致辞,她代表教指委对舞蹈领域艺术硕士专业学位设置和招生十周年系列活动的举办表示衷心的祝贺,她简要回顾与梳理了艺术硕士从无到有的十年发展历程,并对艺术硕士的培养特点、关键环节以及目前正在进行的改革作了介绍。

      

      北京舞蹈学院院长郭磊教授代表全院师生热情欢迎全国各院校的同仁们来北京共商艺术硕士培养和发展大计。他在致辞中结合北京舞蹈学院艺术硕士的培养特色和治学优势,重点阐述了专业学位研究生的人才培养应注重聚焦于舞蹈应用型人才这一目标,并在培养过程中充分凸显其“职业性”和“学术性”的双重特点,郭磊校长还就北京舞蹈学院在培养艺术硕士过程中注重实践过程的特色做法向与会代表作了介绍。

      

      

      北京舞蹈学院副院长、全国艺术专业学位硕士研究生教育指导委员会音乐与舞蹈分委会召集人王伟教授;中国美术学院艺术与人文学院院长、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术设计分委会召集人曹意强教授分别作了《走过十年、告别十年》和《舞蹈与思想——论艺术专业的学术资源》的主题发言,两位专家以丰富的教学经验和生动的语言在大会上掀起了一场头脑风暴,给与会代表带来了有关艺术硕士尤其是舞蹈艺术硕士培养的理念、信息和做法。

      

      

      

      本次纪念活动还安排了来自四所院校的导师公开课展示。其中,有北京舞蹈学院王玫教授的《舞蹈调度的王玫研究》,东北师范大学刘蕊讲师的《朝鲜族扇舞道具素材课》,中央民族大学徐小平教授的《中国民族民间舞蹈编舞技法》,泉州师范学院翁世晖副教授的《梨园戏“旦科”手姿与科步展示》,四位导师从自己专业特长出发,展示了专业学位研究生课程“实践”和“理论”并重的特点。

      

      

      为了能够展现我校艺术硕士的人才成果和作品成果,大会精心安排了由2016届艺术硕士欧阳吉芮编演的小舞剧《味道》、2014级在读艺术硕士宋欣欣编演的小舞剧《我和妈妈》,对人类情感的深层挖掘和对舞蹈语汇的熟练运用得到了观演专家的高度赞赏。

      

      11月28日、29日,作为我校十年间艺术硕士人才培养成果的集中显现,一台汇集当今舞坛顶尖舞蹈表演和舞蹈编创的青年舞蹈家们的专场晚会《走过十年》成为了十周年纪念活动的压轴大戏。参加演出的有我校青年舞团的青年舞蹈家汪子涵、张姝、邵俊婷、孙科、胡玉婷、武帅、华宵一;我校中国民族民间舞系副教授苏雪冰;特邀东方歌舞团青年舞蹈家殷硕、陈锐;特邀南部战区陆军部展示文工团青年舞蹈家阎红霞、高健;特邀首都师范大学教授武巍峰等,我校精湛的专业展演和人才培养的成果得到了前来观演的教育部学位中心、教指委、市教委研究生处和兄弟院校领导、专家的一致好评。党委书记王旭东、王伟副院长、刘岚副院长观摩了演出。

      在北京舞蹈学院的发起下,舞蹈领域各高校一致同意成立“中国学位与研究生教育学会艺术专业委员会舞蹈领域分委会”,大家还就分委会的《章程》进行了讨论,分委会将团结全国相关院校为舞蹈领域艺术硕士专业学位研究生教育的未来发展发挥重要的作用。

      (研究生部 图/牟可)

       

TOP