导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

2016年北京舞蹈学院青年教师基本功大赛成功举办

  •   

      11月26日,由教务处、人事处、工会和学生处联合举办的2016年北京舞蹈学院青年教师基本功比赛,在综合楼6A教室成功举办。学校党委书记王旭东、校长郭磊、副校长刘岚、纪委书记张盈出席,共有九名教师参加了此次比赛。

      此次青年教师教学基本功大赛根据《北京高等学校青年教师教学基本功比赛章程》,以文化理论类课程为主,结合学校具体情况制定了比赛章程与规则。学校希望通过教师基本功大赛促进青年教师提升教学能力及教学水平,为学校教育教学改革,提高人才培养质量发挥重要的作用。

      本次比赛得到了学校各个职能部门及教学院系领导的大力支持。出任本场比赛的评委有:学术委员会委员袁禾教授、中国民族民间舞系主任黄奕华教授、音乐剧系主任张小群副教授、人文学院副院长陈建男副教授、创意学院院长万素教授、教务处处长兼舞蹈学系主任许锐教授、人事处处长程宇老师。同时还特别邀请了北京市教育工会常务副主席邱爱军老师、北师大教育学部郑葳副教授,作为校外嘉宾担任本次比赛评委的工作。此外,选取了20名学生代表作为比赛授课对象与学生评委共同参与了此次比赛。

      

      参赛教师在赛前做了认真的准备,从选题到内容的设计以及教案的整理反复推敲,在比赛现场展示出独特的教学风采。创意学院艺术设计系的曾卫老师以舞台人物化妆设计中的老年形象妆容为主题,从老年人的结构特点、化老年妆的方法简介以及应用,及绘画化妆技法讲解与体现三个部分的讲解入手;人文学院公共基础部的马岩老师以英语阅读的三种基本模式展开教学讲解;国际标准舞系的任文惠老师以(《红楼梦》《九歌》《流浪者之歌》)为例讲述舞蹈与文学的关系;人文学院舞蹈学系赵妍老师采用现场体验进行舞蹈治疗;音乐剧系的崔素文老师将大学生礼仪规范中的“坐相”延展到身体健康;中国民族民间舞系的朱律老师以论文选题中“没有问题意识”、“含糊其辞”、“逻辑混乱”、“错误比较”入手,分析讲解学术论文选题中出现的种种问题及相应的对策;艺术设计系的陈晓君老师通过现场示范服装效果图的制作,为学生们讲述了服装效果图的技法;人文学院艺术传播系的黄昭文老师以陶身体剧场作品《8》入手,介绍了传播学在作品创作的链条中发挥了怎样的作用;舞蹈学系的王欣老师以“外开”与西方芭蕾文化间的关系为例,讲述了舞蹈形态与其背后舞蹈文化之间的渗透关系。

      

      

      学校党委书记王旭东、校长郭磊对此次比赛进行了总结。王旭东书记指出这不仅是一场教师基本功比赛,更是一次非常好的教研活动,期望我们的教师不要把比赛看做一次展示,而是要脚踏实地、兢兢业业用心于每一堂课的教学中,并希望教师们要多从教学的有效性上来评价教学效果,从而引发深刻的教育理念思考。

      

      

      郭磊校长对此次活动给予了高度肯定,并指出要提升学院教学水平、提高人才培养质量都离不开优秀的师资队伍,学校努力搭建一个教师与教师间、教师与学生之间自由开放、互动的教育交流平台,更好的促进我院整体教学水平的提高。希望年轻教师在今后的教育教学过程中注重培养学生的问题意识、质疑能力。

      

      

      副校长刘岚宣读了此次比赛结果同时对参赛教师、专家评委以及学生代表的积极参与表示感谢,也对下一届教师基本功大赛提出了更多的希望与要求。

      

      

      赛后各位评委、专家进行了点评。许锐教授指出参赛教师的课程展示各有千秋,这样的比赛使每一位老师都得到了长足的进步,同时希望各位教师能将此次比赛作为提高和充实自己的机会,从而引发自己在教学中更多的思考。

      

      邱爱军副主席肯定了学校以及领导对于青年教师的关心与重视,并为各位青年教师以及学校师资队伍建设提出了自己的建议。

      

      袁禾教授对于九位青年教师精彩的讲演致以祝贺,并表示学校对于青年教师基本功的推进,让她见证了学校与老师一步步的成长。

      

      万素教授肯定了青年教师授课状态具有时代感,并强调青年教师要从舞蹈本体出发展开研究。

      

      陈建男副教授阐述了人文社科教学的三大特色,希望参赛教师多从学生接受的角度出发思考教学。

      

      郑葳副教授也提出了自己对于教育教学的看法与希望。

      

      黄奕华教授认为此次比赛不仅是场上的老师获益,更是所有的老师都要在自己的教学上不断探索不断提升。

      

      程宇老师提到此次基本功大赛相较之前在文化理论课上更为注重打造我校特色的校本教材。

      第九届北京舞蹈学院青年教师基本功大赛虽已经成功落下帷幕,但是每位青年教师对于教育教学的热爱与热情将不会终止,并会以更加丰富的形式和内容融汇于每一堂授课当中,在交流中不断成长,在学习中不断提高,共同为培养高素质的舞蹈人才多做贡献。

      

     

      附:2016北京舞蹈学院青年教师文化理论类课程教学基本功大赛获奖名单

      一等奖:崔素文 王欣

      二等奖:马岩 朱律

      三等奖:曾卫 黄昭文

      优秀奖:任文惠 陈晓君 赵妍

      最佳教案奖:马岩

      最佳展示奖:王欣

      最受学生欢迎奖:任文惠 崔素文

      

      (教务处 人事处 工会 学生处 文/成瑶 图/高天)

     

      

TOP