导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

北京市委教育工委宣教处专项检查组莅临我校检查调研

  •   

      

      11月25日下午,北京市教育工委宣教处专项检查第一组莅临我校开展“2016年北京高校宣传教育工作专项检查调研”。检查组由北京市委教工宣传处副处长寇红江、北京大学学工部部长张庆东、北京农业学院党委宣传部部长杨宝东组成。

      

      

      

      此次调研是为了贯彻落实中央和市委关于加强和改进高校宣传思想工作,落实意识形态工作责任制,了解学校对师生开展思想教育的工作情况,同时推进2016宣传教育工作落实。

      调研内容包括召开汇报座谈会、查阅相关资料、访谈抽测和实地考察。检查组重点调研了我校党委宣传部、学工部、研工部三个部门的工作情况,了解我校社会主义核心价值观的培育和实践情况、意识形态工作开展情况、校院(系)两级中心组学习情况和深度辅导学业工作开展情况。

      

      党委宣传部部长赫丽萍在调研会上围绕我校宣传教育工作进行了汇报。我校宣传教育工作始终同党中央和市委保持高度一致,坚持“服务大局、强化责任、育人为本、突出特、正面引导、壮大主流、齐抓共管、形成合力”的原则,扎实完成各项宣传教育主要任务。在意识形态工作方面,我校党委印发了《北京舞蹈学院意识形态工作责任制实施细则》,审议通过了新修订的《北京舞蹈学院宣传工作管理规定》《北京舞蹈学院校内报告会、讲座管理规定》等一系列制度。学校党委加强理论武装,夯实思想基础,扎实推进‘两学一做’学习教育,认真开展校院(系)两级理论中心组学习,牢牢把握意识形态领导权、管理权、话语权,切实履行宣传思想战线肩负的责任和使命。

      

      学工部部长惠彤汇报了我校开展社会主义核心价值观的培育和践行情况以及深度辅导及学业辅导工作情况。我校根据北京市教工委文件精神,制定了《北京舞蹈学院关于开展“我与社会主义核心价值观”的班会实施方案》,通过开展主旨演讲、集体讨论、知识竞赛、等多种形式的主题班会推动社会主义核心价值观的入脑入心。在深度辅导学业工作中,我校于2016年根据实际情况重新梳理修订了《北京舞蹈学院德育大纲实施细则》《北京舞蹈学院辅导员条例》等规章制度。对学生开展心理辅导、学业辅导、就业辅导和时间辅导,进一步推荐学业辅导中心建设,努力培育德艺双馨的高等人才,将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化融入大学生学业教程,提高我校学生的综合素质。

      

      研工部部长徐颃汇报了我校开展研究生宣传教育工作情况。我校研究生教育以党的宣传教育精神为指导,实行导师负责制开展学生思想宣传教育工作,引导学生在国家大背景下学习和实践社会主义核心价值观,熟悉并提升中华民族优秀传统文化和爱国主义,培育对学科的创新意识和创新能力,发挥专业院校人才的实效性,实现思想宣传教育内容的高效转化。

      

      

      随后,检查组与我校中国古典舞系党总支书记宋海芳、芭蕾舞系党支部书记关於、创意学院党总支副书记张源、人文学院党总支副书记张艳等基层党组织负责人进行面谈,了解基层党组织开展工作情况,并对随机抽取的10名学生进行抽测和访谈,检查组仔细查阅了我校相关工作的文件、报告、视频和记录,参观了我校大学生心理素质教育中心、教职工心晴社。

      除党委宣传部、学工部、研工部以外,我校党院办、教务处、保卫处、思政部、网络信息中心相关负责人也参加了汇报座谈。

      我校将以本次专项检查为契机,进一步加强和改进宣传思想工作,努力探索艺术院校工作特色,推动学校宣传思想工作切实取得良好的工作实效。

      (党委宣传部 文/许文颖 图/牟可)

      

TOP