导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校创作的舞蹈纪录片《傩·缘》荣获第四届中国国际微电影展“金桂花奖——最佳纪录微电影”

  •   

      

      11月19日晚,在杭州落幕的“第四届中国国际微电影展”上,来自中国、法国、意大利、英国、哥伦比亚、俄罗斯、巴基斯坦等全世界74个国家和地区的2000多部影片同场竞技。

      

      在最终70部入围影片中,我校郭磊校长指导创作的舞蹈纪录片《傩·缘》代表中国影片脱颖而出,荣获唯一的最佳纪录片【金桂花奖——最佳纪录微电影】。同时,这也是该片继入围“第十五届国际学生影视作品展”与“第二届亚洲青年微电影展”之后,荣获的又一国际影展殊荣。 

      

      第四届中国国际微电影展评委

      《傩·缘》赢得了评委会主席孙周(“金鸡奖”“飞天奖”最佳导演)、刘杰(威尼斯电影节评委、第 51 届柏林电影节评审团奖银熊奖和威尼斯电影节最佳影片获得者)、法国著名影视制片人乔治·坎帕纳、澳大利亚著名导演兼制作人马里奥·安德烈齐奥等评委的高度评价。当晚,中央电视台总编室原常务副主任王建宏郑重宣读“最佳纪录微电影”颁奖词:“傩体现了中华传统文化精神与价值理念,影像化地表现了东方文化智慧。第四届中国国际微电影展最佳纪录片授予:《傩·缘》!”

      

      在此次影展的开幕式上,2016《中国微电影》蓝皮书正式发布。《傩·缘》的主创代表还接受了中央新影集团重大项目部主任、央视微电影频道总编辑、2016《中国微电影》蓝皮书主编杨才旺的授书。

      

      

      

      

      《傩·缘》舞蹈纪录片的创作始于2013年。本片从素有中国最古老的活化石之称的江西南丰县石邮村传承至今的“乡傩”切入,跟踪创作历时三年,真实、客观、生动地记录了总导演郭磊及其带领的团队,以“傩”为题材的系列舞剧研创过程,从《MASK》—《傩·面》—《傩·情》舞台背后的故事,以编导与演员切身的创作与表演经历,来阐释他们心中的中国古老文化——傩是什么,如何通过舞蹈的形式探索古老与当下、传统与现代的遥相对话。非物质文化遗产研创作品《傩-情》系国家艺术基金支持项目,北京“长城学者”支持项目,北京舞蹈学院艺术创作实践项目,近期,《傩·情》刚刚在第九届国家大剧院“春华秋实”精彩展演,并将于2016年12月31日至2017年1月1日在海南省歌舞剧院上演。

      

      《傩·缘》舞蹈纪录片的此次成功,是北京舞蹈学院舞蹈影像作品第一次在国际影展上荣获殊荣,也是我校在新媒体领域艺术创作上的一次攻坚与突破。本片的主创团队均由我校教师和学生组成,编剧是我校教育学院屈红梅老师,导演和剪辑是我校党委宣传部胡晓娇老师,摄像是我校新媒体舞蹈专业的优秀毕业生及在校生:顾晶辉、康建飞、蔡傲健男、张超等。这对我校在舞蹈影像及新媒体专业方向的创作与教学具有重要的借鉴和推广意义。期待今后能创作出更多传承、传播中国优秀的、深具历史文化价值、更具北京舞蹈学院特色的舞蹈影像作品。

      

      

      

      (党委宣传部 图/牟可 张超 顾晶辉)

TOP