导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校举办第八期学生党员综合素质提升班

  •   

      

      为深入贯彻党的十八届六中全会精神,加强学生党员教育管理,进一步落实北京市委教育工委关于《北京高校学生党员先锋工程实施方案》的要求,根据《北京舞蹈学院2016年学生党员先锋工程实施计划》的安排,结合当前开展的“两学一做”学习教育,11月16日中午在综合楼6E会议室,学校党委以“践行党员标准,争做合格党员”为主题,举办第八期学生党员综合素质提升班。党委书记王旭东、副校长刘岚,以及党委组织部、学工部、团委负责人、各院(系)党总支书记、直属党支部书记、辅导员出席开班式,全体学生党员参加培训。

      

      会议由学工部部长惠彤主持

      

      学校党委组织部副部长陈华在开班式上对本次综合素质提升班的学习安排进行讲解,强调培训纪律,要求学生党员要端正学习态度,珍惜每一次强化自我党性修养,提升综合素质的培训机会,积极思考,及时总结,主动参与交流讨论和实践活动,收获思想,获取能量。

      

      开班式后,党委书记王旭东围绕《学习贯彻党的十八届六中全会精神 明确党员标准 争做合格党员》的主题为全体学生党员做了专题讲座。他首先从十八届六中全会精神的内涵讲起,指出党的十八届六中全会开创了党的建设新的伟大征程的新局面。一是全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》两个文件;二是确立了习近平总书记党内领导的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”;三是确定了中共十九大于2017年下半年在北京召开。

      其后,王旭东书记指出,明确党员标准要紧密结合“两学一做”学习教育,同时要结合“四讲四有”争做合格党员。他重点强调了“讲政治,有信念”是做合格党员的核心标准,对共产党的信仰不能停留在无产阶级的朴素感情上,习近平总书记强调“当一名共产党员,首先要解决好政治合格问题。”要懂马克思主义基本原理,不断学习党的创新理论,学习践行党的政治主张,同时要有坚定的理想信念。

      王旭东书记引领学生党员梳理党的理论知识。一是要学习马克思主义基本原理和方法,强调马克思主义揭示了人类社会历史发展的规律,其基本原理是正确的,具有强大的生命力。马克思主义为我们提供了科学的世界观和方法论。二是具体讲解了马克思主义中国化的理论成果。指出毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”主要思想、科学发展观等中国特色社会主义理论是中国共产党集体智慧的结晶,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的指导思想。三是重点讲授习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略,为全体学生党员精辟解读了“一个中国梦”和“两个一百年”的内涵:实现中华民族伟大复兴;“四个自信”坚持和发展中国特色社会主义;“四个全面”引领民族复兴的战略布局;“五位一体”建设中国特色社会主义的总布局;“五大理念”全面建成小康社会的行动指南,同时是实现“两个一百年”奋斗目标的思想引领;“七一讲话”不忘初心,继续前进。他强调《党章》是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。每位学生党员都要认真学习《党章》,每一个共产党员都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的言行。他指出“讲规矩,有纪律”是全面从严治党的要求,党员要做到政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。“讲道德,有品行”就是积极践行社会主义核心价值观,特别是每一名学生党员都要认真思考,如何更好地践行公民层面的社会主义核心价值观,如何体现党员的先锋模范作用,要做到爱国、敬业、诚信、友善。“讲奉献、有作为”就是要德、智、体、美、劳全面发展,成为社会主义事业的建设者和接班人。

      最后,王旭东书记引用习近平总书记在北大师生座谈会上提到的“勤学、修德、明辨、笃实”八字箴言,要求全体学生党员树立和培育社会主义核心价值观。既要认真学习舞蹈专业知识和科学文化知识,又要结合“两学一做”学习教育要求,认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神。加强自身道德修养,严以律己,严以修身。认真学习、全面发展,为精彩人生打下坚实基础。

      王旭东书记的主题讲座,主旨明确,内涵丰富,深入浅出,通过党史党性教育,引导学生党员进一步坚定理想信念,加强党性修养,充分认识学生党员的责任与担当,在今后的学习与生活中发挥好先锋模范作用。参加培训的学生党员纷纷表示受益匪浅,要以参加此次学习培训为契机,进一步强化自我修养,提升自身综合素质,把习近平总书记提出的“八字”箴言核心要领与理论精髓内化于心、外化于行,争做德才兼备、勇挑重担、主动作为的优秀学生党员。

      

      

      

      (党委组织部 学生工作部  文/韩林岐  图/牟可)

      

TOP