导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校邀请沈伟做客2016“新锐季”与舞院师生交流舞蹈思想

  •   

      11月14日,作为北京舞蹈学院2016“新锐季”系列最重要的活动,著名美籍华人编舞家、视觉艺术家和导演——沈伟应邀在舞蹈剧场进行了思想交流会,沈伟先生为观众详细讲解了其个人对于身体训练的观点、方法,以及对当代舞蹈艺术思想的认识、对舞蹈教育观念等见解。我校校长郭磊出席交流会,创意学校院长万素及各院系师生参加一同参与此次活动。

      “新锐季 --- 青年艺术人才独立展演系列活动”,是我校教学实践中心于2015年精心策划推出的全新展演品牌,其目的是为当代舞蹈界活跃的青年艺术人才搭建一个专业性的展示平台,同时拓展对外交流实践,开拓师生眼界。迄今,王亚彬、赵梁、汪鹏飞、陶身体剧场、保罗泰勒舞团等艺术家受邀参与活动,引起极大反响。

      

      本次邀请嘉宾沈伟,在过去十余年连续不断地发表重要的原创作品,由此发展了名为“自然身体发展”的独特的技术体系,这亦是他对当代舞蹈艺术界的重要贡献。近年来,沈伟更将自己的艺术语汇拓展到大型多媒体装置、影像与动画、特定场域实景创作等。

      沈伟谈到“在我的作品中,都要显示出独特的创意。”他强调:“要融合戏剧、绘画、中国京剧、雕塑、哲学等各艺术领域,创作出视觉与舞蹈韵律的新语言,发展出多元的舞蹈艺术——既抽象又真实的幻想意境。”

      

      关于评价舞蹈作品的出发点

      在开始思想交流之前,大家共同观看了由创意舞蹈学院的学生编演的现代舞《还有星期八吗?》,由此沈伟老师阐述了他个人在观看一部舞蹈作品时的几点要素:一、以舞蹈本身的结构为落脚点;二、舞蹈与音乐的关系;三、舞蹈的变现方式;四、舞蹈本体——动作上的创意;五、编舞家的技巧。

      跨界与融合——作品中的多样性与包容性

      沈伟老师的创作以跨文化、跨媒介为大特点。除了编舞外,他通常还为自己的作品一手包办舞美设计,服装和化装设计。对于绘画的喜爱不仅使得他能够在独处时回归于内心的真我,更是应用到舞蹈创作的多个方面。就如12、13日在国家大剧院进行演出的作品--《地图》,其中巨大的气球装置上的涂鸦就是其亲笔而为之。沈伟老师也打趣道“这样真的很省钱。”在沈伟老师的艺术中,当代舞蹈、美术、艺术、雕塑、绘画……融会贯通,他行走在东西方文化之间,不停地吸收整合。他坦言道:“不仅是在东西方这种迥异的民族气质中,还要在各门类艺术去获得滋养与灵感。”

      

      极致的追求——对于动作创新的固执

      沈伟老师谈到,他在刚去美国的5年里,一直在不断地学习“充电”。更是博物馆的“常客”。那么在如此厚重的积累下,为何《天梯》《声希》中的动作寥寥可数,更多的是单一动作的不断重复? 对于这一点,沈伟老师解释道:因为这些都是学的别人的,我的作品中要用我自己的动作,与其通过模范他人产出大量的作品,不如少而精。这种对于创新、对于艺术的水准的追求真的是让后辈们望其项背。

      

      沈伟与我校创意学院院长万素就舞蹈创作方面的问题展开了生动有趣对话, 在两位老师的交流中,万素老师提到了吸收与研究。所谓吸收,就是不断地学习,持续的积累自我。在信息爆炸的年代里,直接搬用别人的观点,“拿来主义”终究是行不通的。至于研究,则更是所有编创者们必须要通过的一道关卡。纸上得来终觉浅,还是要潜心研究,对于知识的“倒嚼”才可最终化为灵动的源泉。

      

      在交流会结束之时,万素老师代表创意学院向沈伟老师颁发聘书,聘请其为北京舞蹈学院创意学院的客座教授。我们真挚的相信沈伟老师会为北京舞蹈学院的学子们带来更加新颖、更为独特的国际观点,也更加期待沈伟老师为舞蹈学院注入新的血液,擦除新的火花!

      11月份,“新锐季”还将有周莉亚、杨志晓、念云华等青年艺术家作品陆续上演。

      (教学实践中心 文/张昊 王敏 图/侯达 孙鲁雅)

TOP