导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

北京舞蹈学院赴杭州、上海进行教学专项调研

  •   

      

      

      11月8日至11日,北京舞蹈学院党委书记王旭东率教务处、研究生部、教学实践中心、各院系及附中等各部门领导一行16人赴杭州、上海进行教学专项调研。在学校深化教育教学改革之际,此次调研由教务处牵头组织,三天内密集走访了中国美术学院、浙江音乐学院、上海戏剧学院、上海音乐学院、上海视觉艺术学院等艺术院校。在此期间参观了各院校的教学设施,包括国美包豪斯展馆、实验教学部、民艺博物馆、浙音综合设施、上海国际舞蹈中心、上音校史馆、视觉艺术学院德稻教学楼、实训楼、教工之家等多个标志性教学地点。

      

      

      

      

      

      各院校对我校来访表示热切欢迎,大家围绕两个核心议题——高等艺术教育方面的宏观战略思考与“十三五规划”、提高人才培养质量方面的教学改革与举措——进行了深入探讨。各院校就目前学科建设、教学管理改革及未来宏观规划进行了经验介绍与分享,比较一致地强调要以学科建设为基础,着眼于把握艺术教育和创作规律的同时,把握高等教育的规律,从多重视角对高等艺术教育战略规划提出前瞻性思考。针对具有普遍性的人才培养问题,各院校也都面临如何更好地促进学生艺理兼修,以及如何协调普通高等教育与专业类艺术院校特色之间的关系等共通问题。研讨议题也由此延伸到教学课程设置、科技与艺术关系、国际文化交流等诸多方面。在座谈中各院校共同表示今后应加强院校间合作交流、资源共享、信息互通。

      

      

      通过此次调研,大家对同行院校的办学情况有了比较深入的了解,既看到了自身的不足也看到了自己的优势,这对于学校继续推进教学改革无疑是一次非常有益的学习。王旭东书记代表学校对各院校的接待表示了衷心感谢,并在调研中表示:我们不仅是艺术家也要成为教育家,高等艺术教育办学中必须时刻保持思想动力,明确办学理念。对外要扬长避短,对内要扬长补短,在注重强项学科建设的同时也要提高整体学术水平,注重学生综合素质的均衡发展。只有在办学过程中不断进行自我反思与自我否定,才能实现自我超越,取得更好的发展前景。

      此次调研活动在各艺术院校之间进行了一次非常好的学习交流,也激励我们为国家和社会培养更加卓越的舞蹈艺术人才,为建设中国特色、世界一流的舞蹈高等学府而努力。

      

      

      (教务处)

      

TOP