导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

北京舞蹈学院赴南京进行“十三五”规划调研

  •   

      11月6日至8日,由我校党委书记王旭东,副校长邓佑玲带领学校科研处、人事处、研究生部、学生处、教务处、舞蹈研究所等部门的同志赴南京进行“十三五”规划调研,重点走访了南京艺术学院、南京师范大学音乐学院就十三五期间的发展思路、战略部署等进行工作交流。

      

      

      

      11月7日上午我校领导与南京艺术学院党委书记管向群、纪委书记翟天灵、南艺舞蹈学院党总支书记王锦屏、院长于平等相关对口部门领导,就艺术院校关于“十三五”规划的发展思路、创新内容等方面进行了交流与磋谈;下午王旭东书记、邓佑玲副校长还专程安排与我校毕业生在南艺工作的青年教师召开了校友见面会,共叙校友之情并请校友们对母校提出宝贵建议,及走访南艺传统学科艺术学、美术学向专家请教治学经验。11月8日我校领导来到南京师范大学,与南京师范大学副校长潘百齐、南师大音乐学院党委书记韩中健、院长徐元勇及各职能部门领导,就两校“十三五”规划及师范类院校舞蹈教育人才培养等方面内容进行了深入交流。会后各相关职能部门进行了对口工作交流。

      

      

      我校科研处温柔处长到南京艺术学院科研处,与科研处的处长和副处长就南艺的科研项目管理及科研奖励办法,以及南艺舞蹈学院的科研情况等方面进行了交流与调研。在南师大音乐学院舞蹈系与系主任、理论教师,就舞蹈系科研开展情况、特点以及将来可合作的路径进行了交流和探讨。

      我校人事处程宇处长与南艺人事处长进行交流后,了解了南艺在高层次人才引进上的做法。人才的引进与学科建设发展需要紧密结合,按照不同的人才层次给予不同的职责和待遇,切实起到了引进的高层次人才为南艺发展助力的实效。在与南师大的交流中,了解到了南师大对于教师分类管理、分类考核方面的改革思路,人才队伍的岗位管理更趋精细化、规范化。此次调研交流对推进我校高层次人才引进、教师考核评价以及激励机制等方面都给予了一定的启发。

      我校研究生部徐颃主任在与南艺研究生处和南师大研究生院的交流中,收获颇丰。南艺对专业学位硕士研究生培养的过程性管理和对答辩期间实践性专业成果的考评值得我们认真学习和借鉴。南师大研究生院所设立的诸多研究生培养计划的项目,充分展现了学校研究生人才培养的格局意识和措施路径,这些做法对我院研究生培养都有很大的思路性的帮助。

      我校学生工作部处长惠彤从学生工作体系构建、管理队伍打造等方面全方位地向南京师范大学、南京艺术学院介绍了我校学生工作。并先后与南师大学生处处长、南艺学生处处长就新形势下学生工作的新思路新举措、辅导员队伍建设、学生事务管理、资助工作、心理危机干预工作、校园文化建设等进行了深入交流和研讨。希望借此机会能够进一步加强各学校之间学生工作方面的交流,互相学习,互相促进,共同推进学生教育管理水平的新提高。

      我校教务处副处长焦艳丽与南艺教务处副处长就本科教学管理方面的问题进行了适度的交流。南艺是一所综合性艺术学校,完全学分制的改革备受瞩目,结合北京舞蹈学院目前学年学分制运行中课程管理、课程建设、教学质量提高等问题进行了学习,关于教学督导制度的建设以及教师发展方面的工作开展也进行了探讨。在南师大与教务处领导主要学习了该校“十三五”规划中十六个专项规划之一,由该校教务处、学生处等部门共同承担的“人才培养”的具体规划内容。他们从学校自主发展、创新创业、英才培养、转专业计划、专业调整、招生工作、专业建设、课程建设、教学条件等方面为南师大的“十三五”规划了发展目标。

      我校舞蹈研究所金浩所长与南师大发展规划处副处长、人文社会科学院副院长工作交流中,均谈到了关于两校“十三五发展规划”制定过程中的一些具体重点与难点问题,并深刻认识到高校在发展中所面临的新形势,怎样准确把握国家、区域发展的契机,从各自学校的实际出发,对学校的改革发展做出前瞻性的思考,对学校各项事业的未来进行科学预测,提出切实可行的改革措施,以保证规划目标得以实现。南师大发展规划处副处长在介绍南师大在发展规划方面的一些经验时尤其谈到了“造峰”的创新式发展思路,很值得我们学校学习与借鉴。

      

      

      此次赴南京调研,不仅为我校“十三五”规划的完善与实施提供了一定的参考与借鉴,同时也加强了校际间的交流与合作,为舞蹈研究所牵头即将开展的《中国舞蹈行业年度发展蓝皮书》提供了重要的资讯依据,共同为我国高等舞蹈教育发展搭建了更广阔的平台。

      

      (舞蹈研究所 图/任妍静)

        

TOP