导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

人文学院正式启动本科生导师制

  •   

      为全面贯彻落实学校“整合、打通、扩充、完善”的教改原则,人文学院促进学科融合,推动人才培养模式创新,于11月2日,在学校综合楼306会议室召开本科生导师制启动仪式。人文学院院长贾安林、党总支书记李天欣、教务处处长兼舞蹈学系系主任许锐、人文学院副院长兼公共基础部主任陈建男、人文学院副院长兼艺术传播系主任马明及人文学院全体教师出席了此次会议,启动会由人文学院院长贾安林主持。

      本科生导师制是人文学院教改的重要组成部分,其目的在于培养学生的学术能力、增强人文素养,促进学术创新和实践能力提升,是课堂教学的有效延展。启动会上,院长贾安林强调本科生导师制能够有效地整合人文学院丰富的师资力量,帮助学生在学业、人格等各方面得到提升,帮助更多的同学在课下时间得到更多老师的精心指导,希望全体老师积极踊跃的参与其中。党总支书记李天欣在会议上指出,“立德树人”,以育人为中心是实施导师制的重要理念,重点加强教师为学生进行传道授业解惑,完成学生在课堂之外的关于学业及各方面的指导,让学生在师生交流中增进对学术、人文的理解。

      许锐、陈建男、马明老师对本科生导师制给予了充分的肯定,各位人文学院领导同时指出,应把对教学、育人的重视落到实处,探索具体可行的方法,激励老师们拿出更多的时间接受学生们的学业咨询,陪伴学生一起成长。在本科生导师制上,不同的年级会有不同的针对性方案。例如针对一、二年级本科生主要进行一对一的解惑答疑,针对三、四年级本科生主要采用以论文为依托的学术指导。同时公共基础部和思政部教师的共同参与,会也为学生带来多学科多领域的学业咨询和方法指导,丰富和开阔学生的学术视野。

      实施本科生导师制,有利于促进本科生人才培养质量提升,本科生导师制可以充分发挥专业教师在大学生思想引领、学业成长、人格完善中的引导作用,提升人文学院学生的人文综合素养与实践创新能力,相信人文学院的学生,在本科生导师的带领下,一定可以成长的更快更好。

      (人文学院 文/颜煌 栗乔榆 图/温馨)

      

TOP