导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校参加北京艺术类高校思想政治理论课“教学改革示范点”建设

  •   

      

      

      由中国戏曲学院、中央美术学院、中国音乐学院和我院四所院校思政部联合申报的北京艺术类高校思想政治理论课“教学改革示范点”近日获得北京市教工委批准,被列为培育项目。11月4 日,示范点启动仪式暨教学研讨会在中国戏曲学院举行。会议由中国戏曲学院党委副书记徐超主持,中国戏曲学院院长巴图、北京舞蹈学院副校长刘岚、中国音乐学院党委副书记吴武、中央美术学院党委副书记王少军、北京市教育工委干部刘冰以及四所艺术院校思政部负责人、教师代表等40余人参会。

      启动仪式上,中国戏曲学院院长巴图就北京艺术高校教育教学改革示范点建设的目标、方向、工作规划、工作重点与预期成果等关键问题进行了详细解读。其他几所艺术院校领导也就各自学校特点和示范点建设发表了看法。

      

      我校副校长刘岚在讲话中指出,北京艺术院校教学改革联合示范点项目是北京市教工委贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,深化北京高校意识形态工作、加强对艺术院校思想政治工作的分类指导的重要举措,我校愿积极贡献,同其他三所兄弟院校一起共同推动示范点建设。她还强调,北京舞蹈学院格外珍惜学校长期以来形成的“爱国爱校爱舞蹈”的光荣传统,党委始终以高度的政治责任感抓好思政课建设,以统筹协调的方法推进各方面工作,以改革创新精神提高教育教学水平。始终坚守思想政治理论课的“主渠道”地位,并将其纳入到学校党建和思想政治工作的总体布局中去谋划,从规范机构设置,课程体系和师资队伍建设,提升教育教学实效,加强工作保障等多方面着手,出台系列举措,加强思想政治理论课建设。思政部全体教师信念坚定,奋发有为,在学校推行的教育教学改革中一马当先,在改革创新中不断提高思政课教学实效,为德艺双馨舞蹈卓越人才的培养发挥了积极作用。

      教学研讨会上,我校思政部主任张艳就我校思想政治理论课教育教学改革的背景、进度、成果和未来努力的方向等方面进行了汇报交流。

      北京艺术院校教学改革联合示范点项目的培育将成为艺术类高校思政课教育教学改革的新起点,四所艺术类院校将致力于整合本校专业和思想政治理论课教学资源优势,深入挖掘各门类艺术中蕴含的思想政治教育资源,探索形成符合艺术院校特点的教学模式,通过对师资、课程、辅助教材、教学形式、教学实践等方面的创新和协同合作,提高艺术院校思想政治理论课示范点的创新性、示范性和在艺术院校的引领作用。我校将以此为契机,进一步加强教学改革,提升思政课教学水平。

      

      

      (人文学院 图/中国戏曲学院)

      

TOP