导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

长征精神点燃青春,照亮梦想——《思想道德修养与法律基础》课堂演讲比赛

  •   

      近日,2016级同学在《思想道德修养与法律基础》的课堂上举办了一次精彩的演讲比赛。本次演讲比赛在同学们参观军事博物馆为纪念红军长征胜利80周年的展览——英雄史诗,不朽丰碑展览的基础上,以“我的青春·我的梦”为主题,旨在引导大学生以社会主义核心价值观指引人生,坚定崇高信念,珍惜韶华,追逐梦想,创造有价值、有意义的人生。本次活动在师生的共同努力下,获得了理想效果,取得圆满成功。

      演讲比赛以小组合作的方式进行,每个小组推选一名选手进行演讲,并推选一名同学组成我们的评委,负责点评。在主持人的组织下,计时员、记分员、评委们分工明确,各司其职,尽职尽责,使得我们整个比赛顺利进行,我们的摄影师们也用手中的相机记录下一个个精彩瞬间。

      演讲者紧紧围绕主题,有的歌颂青春的短暂美好,警示我们韶华易逝,要牢牢抓住青春,努力奋斗,唯有如此,才不会辜负人生的美好;有的赞颂理想的伟大,认为理想是指路明灯,是激励人生前进的动力,但理想的实现需要我们坚持不懈的努力,启迪同学们树立远大理想,脚踏实地,勇敢逐梦;有的向我们的红军们表达了崇高的敬意,感谢他们的视死如归,感谢他们的坚韧不拔,感谢他们的无私奉献,感谢他们用生命铸就的精神丰碑……我们的演讲者风格各异,有的诙谐幽默,有的沉着稳重,有的抑扬顿挫,有的饱含深情。演讲形式也丰富多彩,别出心裁。小组成员团结协作,结合自己的专业特长,或是配以悠扬的歌声,或是配以优美的舞蹈,使得我们的比赛形式新颖,别开生面,掌声不断。观众们积极热情,评委点评认真,气氛和谐融洽。

      通过此次演讲比赛,演讲者们锻炼了演讲能力和口头表达能力,增强了自信心,使自己的心理素质得到很大的提升,同学们也增强了合作意识和协作能力。另外,此次比赛,加深了同学们对青春的认识,对人生、对理想的感悟,也体悟到了崇高精神的伟大力量。同学们纷纷表示此次比赛使他们受益匪浅,对自己今后的学习和生活产生了积极的影响。

      路漫漫,其修远。愿我们北京舞蹈学院的每一位同学,以长征精神砥砺自己,面向未来,迎接挑战,不忘初心,奋勇向前。在舞蹈家的摇篮中绽放自己绚丽的光芒,继承和发扬革命先烈艰苦奋斗、永不言弃的精神,为实现自己的理想努力奋斗!

      (思想政治理论教研部 文/张源 图/张源)

TOP