导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

学校党委书记王旭东为大学生上形势政策课

  •   

      十八大以来,党中央提出了一系列治国理政的新理念、新战略,全党全社会正在广泛学习贯彻。在我校贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入开展“两学一做”学习教育活动之际,11月2日中午,思想政治理论教研部联合学工部特别邀请学校党委书记王旭东在舞蹈剧场给学生上了一堂题为“数读新政”的形势政策课。我校14、15级本科生参加了本次课程学习。

      

      在课堂上,王旭东书记旁稽博采,巧妙运用数字作为授课的突破点,将四年以来新一届中央提出的重要方针策略及十八届六中全会提出的主要精神为全体学生做了生动有趣的讲解。

      王旭东书记将十八大以来中央的治国方略用“一、二、三、四、五、七”几个数字进行归纳总结。其中,“一和二”代表着“一个中国梦 两个一百年”的奋斗目标,“中国梦”是实现中华民族的伟大复兴,“两个一百年”是指建党100周年时全面建成小康社会,建国100周年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。“三”的延伸概念是“三个自信”,即坚持道路自信、理论自信、制度自信,核心是坚持和发展中国特色社会主义。“四”代表着“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。“五”指的是“五位一体”总布局与“五大理念”,其中在文化建设方面,王书记提醒同学们思考如何提高自身的道德素质和综合素养。“七”代表习总书记“七一讲话”,即不忘初心,继续前进,王书记还特别指出讲话中新提出的坚持文化自信的重要意义。

      王旭东书记还用数字简要解读了其它一些重要政策,如加强党的建设的重要教育活动“反四风”“三严三实”“两学一做”;国家发展的三大战略“一带一路”“京津冀协同发展”和“长江经济带”等。

      最后,王旭东书记引用习总书记的一段话作为结语,指出:“真正了解、理解、认同了从十八大到六中全会的一系列重大战略决策,我们坚定中国特色社会主义信念就有了坚实基础,我们和党中央保持高度一致就有了保证。”

      王旭东书记此次讲座内容丰富,生动形象,用高度凝炼概括的方式深入浅出地引领同学们进一步学习了十八大以来国家的重要战略方针,同学们纷纷表示受益匪浅。

      (思想政治理论教研部 图/牟可 )

TOP