导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

【专题报道】2016北京中外舞蹈院校展演暨2016北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校联盟系列活动圆满闭幕

  •   10月30日晚,2016北京中外舞蹈院校展演暨北京卓越人才(舞蹈)培养高校联盟系列活动在北京舞蹈学院圆满闭幕。我校党委书记王旭东、校长郭磊、副校长王伟、刘岚,纪委书记张盈等领导与国内外舞蹈院团、兄弟院校的师生莅临现场。

      在为期七天的活动中,我校汇聚国内外知名专家、舞蹈院校、演出团体,共进行了10场精彩展演、10位中外舞蹈开设工作坊、10场精品课展示及芭蕾教学研讨会、嘉宾沙龙、大学生交流会等主题活动,搭建互相交流、互相学习的国际化平台。

      

      我校党委书记王旭东为参与2016北京中外舞蹈院校展演的单位和个人颁发证书。

      

      郭磊校长及北京市教委高教处副处长赵良玉为参与2016北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校联盟的活动单位颁发证书。

      

      校长郭磊致辞并宣布“2016北京中外舞蹈院校展演暨北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校联盟系列活动闭幕”。他表示,作为中国专业舞蹈教育的最高学府,北京舞蹈学院将继续与海内外院校、机构、学者携手,向世界传播中国舞蹈文化。同时,他代表我校向各国舞蹈大师致敬、向远道而来参加展演和交流的中外师生们再次表示感谢,期待2018年再次相会。

      舞蹈是沟通真情的桥梁,中国民族民间舞蹈《沉香》作为闭幕式展演剧目,为中外观众带来众品荟萃的各民族传统乐舞集锦。我校中国民族民间舞系学子以本色纯粹的形式,呈现了包括汉族、蒙古族、藏族、维吾尔族、朝鲜族等不同民族地区的传统乐舞,向那些伟大的散布四方的无名舞者致敬,再现他们对于大地、对于生活最为本真的感悟。

      

      汉族《东北神鼓》

       

      羌族《对衣角》

      

      蒙古族《萨吾尔登》

      

      哈萨克族《卡拉角勒哈》

      

      苗族《反排木鼓舞》

      

      彝族《打歌》

      

      朝鲜族《春祭乐》

      

      维吾尔族《那兹库姆》

      

      藏族《东旺锅庄》

      秉承“文化引领?文化传承?文化交融”宗旨的中外展演及以“共舞?共创?共赏?共享”为主题的高校联盟系列活动,真切展现了舞蹈成为跨越民族、地域和语言的界限,传递并诠释人类文化和世界文明纽带的例证。今后我们将继续前行,共同努力营造跨文化背景下的世界舞蹈教育新气象!

      

      

    (党委宣传部 对外合作与交流中心 教务处 文/于卓妹 图/牟可)

      

TOP