导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

【专题报道】我校举行2016北京中外舞蹈院校展演系列活动之“嘉宾沙龙”

  •   10月30日上午,2016北京中外舞蹈院校展演的系列活动之“嘉宾沙龙”在我校综合楼5A教室举行。沙龙以“东方选择:是否以传统为价值”为主题,通过对谈这一形式碰撞并激发出生长于不同传统土壤的嘉宾对于传统与当代、东方与欧美、传习与汲取等不同议题的思索与探究。

      

      

      出席沙龙的嘉宾有来自我校的万素、张军、宋海芳、中央民族大学的美哈阿依·喀依尔,同时邀请到了菲律宾大师Rodel Mayor Fronda、印度大师Parwati Dutta和越南大师Ta Thuy Chi。

      

      我校舞蹈学系的毛毳博士担任主持人。她以经济全球化背景下传统应当如何自处这一议题为“砖”,牵引出中西方来宾以各自文化传统为依托而生成的答案。

      

      来自印度的大师Parwati Dutta以极富宗教味觉的答案首先对上述问题做出了回应,在她看来,“印度这样古老的国家存在着古老的历史与传统。传统就像一条已经存在了上千年的河流,这样的传统将会一直存在,以后也将会存在,传统也会演变为现代。”她认为,“东方的国家可以很好的融合传统与现代。”

      

      来自中央民族大学的维吾尔族教授美哈阿依·喀依尔在对以上观点持认同态度的同时进行了进一步地阐释:“传统就像灵魂,就像树根,而我们就是树枝,只有根深,才可叶茂。”喀依尔还以维吾尔族与马来西亚民族现今所共同信仰的伊斯兰教为横向线索,通过说明相同宗教背景下舞蹈中男女间配合方式的不同特征,表达出维吾尔族舞蹈所饱含的深厚文化传统。此外,喀依尔还将维吾尔族的独特发展历史这一纵线拉出,通过维族舞蹈历史中转瞬即逝的“露脐装”与“动胯”等现象,说明“不符合民族文化属性与文化审美的‘外来血液’,是无法真正融合进维族舞蹈的传统之中的。” 

      

      来自菲律宾的Rodel Mayor Fronda,则更是立足于与中国舞蹈两相近似的立场,显现出一种平和的文化心态。他首先对于本国的舞蹈境况做出了简要的回顾与梳理。一方面,菲律宾虽然拥有众多的芭蕾舞团体,但是芭蕾舞团的舞蹈教育同样需基于浓厚的民间舞蹈。而另一方面,在强调本国舞蹈教育中传统部分所占有的重要地位的同时,他也立足于本民族的真实殖民历史,直言其舞蹈传统中受到西方文化影响所产生的种种现象。最后,在对自身舞蹈情况作出全面简要概述的基础上,其表达了对于进一步了解自身文化传统的深切热望。值得让人细细咀嚼与回味的是,面对毛毳博士“是否应尽量去除掉殖民地历史的影响?” 这一敏感问题时Rodel Mayor Fronda却以笃定的口吻说出了否定的答案。在他看来,“这是我们文化的一部分,不可以把这个抹去。就是像河一样,要顺着它流下去。不要忘记你的文化和传统。”

        

      具有北舞与本土双重学习经历的越南大师Ta Thuy Chi对这一议题的回应,则从历史、宗教等宏观范畴渐趋回缩聚拢。首先,Ta Thuy Chi对越南民族“芭蕾+性格舞(包括越南与其他地区的民间舞蹈)” 为主的教学系统做出了简要的介绍。其次,又对与中国毗邻地区民间舞蹈所展现出的鲜明异质性做出了详细的探讨。在她看来,“民间舞是表达劳动和生活的,不可能有托举这样的动作。但是为了给观众看,编导需要进行编排。所以编导要抓牢传统的根源,平衡好传统的部分与之后编排的效果。”

      

      开设“中国古典舞袖舞”课程的宋海芳教授认为,“一个国家与民族要想屹立在世界,就要饮水思源,这是我们的立身之本,只有民族的才是世界的。”并由此进一步对作为中国传统舞蹈文化精华的中国古典舞进行了反思,她说:“当谈到继承与传统的关系,今天很可能会成为明天的传统,就像中国古典舞书舞同源、舞武同源一样。对传统的坚定、坚持、坚守是一定要继续下去的。向传统不断的挖掘与创新是我们这一代人的使命与责任。”

      

      张军教授同样开篇亮剑,给出了“传统就是我们按照一种方式去生活,传统就在我们身边。传统一直存在那里,传统是一个秩序。”的回应。张军老师认为中国与周边国家的舞蹈在不同层面存在着很多共通性,可以共称为“东方人体文化”。

      

      万素教授谈到自身中西方的双重舞蹈背景,这其中对于中国与西方、传统与现代两者的取舍与配比问题就显得尤为重要。她以自身经验为例,说明了她从面向世界前行到面向中国、背靠世界前行的风格转换。其中,万素对于中国气息的独到见解尤为点睛,她认为,“呼吸不是气,但气一定要从呼吸开始。”一语道破其在中国文化层面对于舞蹈的理解与认知。万素教授同样就传统与当下的关系提出了自己的观点:“在当下能够越走越宽的道路,那么这条道路肯定源于传统,源自我们的文化。”

      

      在提问环节中,来自印度、越南以及哈萨克斯坦的师生分别就传统的不同层面发问。其中,面对印度学生有关各国传统舞蹈具备多少历史真实性的问题,各位大师均以“声情并茂”的方式进行解惑:喀依尔以维族刀郎舞的舞台化变迁说明面向专业院团的人才输出对于传统民间形式的改造;张军则通过云手这一动作在武术、戏曲、舞蹈三个领域中形式的传承与流变,说明继承传统古典精神的重要意义与价值。不同国家的学生在发问时既彰显出个体求真意志。又体现出不同文化间相互沟通与深入探索的渴望。

      本次嘉宾沙龙是一次对“传统”的大讨论,让我们对于传统有了更为鲜活和具象的认知与体验。今时今日,传统正以不断流转与变化的姿态在时间的长河中继续前行。就像印度大师所体悟到的那样,传统是条奔腾不息的河流,这条河流向过去,也同样流向未来。

      (党委宣传部对外合作与交流中心教务处文/刁淋图/刘梦涵)

      

      

      

      

TOP